Gente, não imaginam o meu entusiasmo a escrever este post. Esta receita é INCRÍVEL! Estava ansiosa para experimentar uma receita de pão de queijo vegano e aproveitei ter um carregamento de batata doce de Aljustrel (a melhor!) na despensa e uns convidados a beber uma cervejinha no sol no jardim para pôr a mão na massa. E que massa maravilhosa que fica! Não cola aos dedos, fica suave e super fácil de manusear. Se tiver crianças em casa é uma boa receita para as pôr a trabalhar! Já disse que esta receita é INCRÍVEL? Ninguém vai acreditar que não tem queijo nem glúten!
Coma-os quentes. Não sei como ficam depois de quentes porque foram impiedosamente devorados, mas sei que quentes ficam… INCRÍVEIS!
Receita adaptada da maravilhosa Bela Gil.
Receita para 3 tabuleiros de pãezinhos
- 200 gr de polvilho azedo
- 300 gr de polvilho doce
- 150 ml de azeite
- 500 gr de batata doce em puré (coza em água ou a vapor, escoe e esmague muito bem)
- 1/3 de chávena/xícara de água
- 1 colher de sopa de orégãos
- sal a gosto
Coloque o polvilho azedo, o polvilho doce, o sal, os orégãos e o azeite numa tigela.
Junte o puré de batata doce e misture com uma colher de pau. Aos poucos vá adicionando a água. Misture a massa com as mãos.
Rapidamente a massa fica um sonho! Muito fofinha e fácil de manusear.
Faça bolinhas do tamanho de uma noz ou maiores.
Coloque em tabuleiros forrados com papel vegetal em forno pré-aquecido a 180ºC.
Deixe dourar durante 30 a 40 mn.
Retire e coloque-os na cesta do pão embrulhados num pano, para se manterem quente e fofos.
Devore-os e sambe ao mesmo tempo.
Desculpa a pergunta, mas o que é polvilho doce e azedo?
Obrigada
Olá Li! É farinha de mandioca, uma é fermentada e assada, outra é apenas assada. Encontra em todos os supermercados e hipermercados.
Olá!
Desculpa a ignorância mas… O que é polvilho doce/azedo?
Obrigada.
Inês
Tenho uma intolerância comprova por testes sanguíneos ao fermento de padeiro. Não consigo fazer em casa nenhum tipo de pão sem fermento. Já experimentei inúmeras receitas e ficam todas mto mal. Vou experimentar estes pãezinhos! Tem alguma receita de pão sem fermento de padeiro?
Olá Maria, espero que goste! Experimente fazer “massa velha”. É massa de pão que fica a fermentar e serve de fermento. É como se fazia o pão antigamente. Qualquer receita de pão deve funcionar, basta trocar o fermento pela massa velha.
Comprei os polvilhos há uns tempos para fazer uma receita idêntica e tenho-me esquecido… Acho que vai ser desta!
Bom apetite!
Olá Maria. Tenho uma duvida: qdo diz batata doce em pure, pesa os 500g em cru ou depois de reduzida a puré? Tenho mmo de experimentar esta receita! Obrigada
Olá Inês, é o puré que pesa 500 gr, ou seja, é depois de cozida e esmagada.
Olá:)
Cá em casa uso muito e adoro polvilho doce, uso para fazer crepioca salgada, e recentemente fiz massa de pizza, gostava de perguntar se existe diferença na receita se usar apenas polvilho doce:)
Se possivel me responder qual a diferença entre as farinhas agradecia.
Beijinho e obrigada pela partilha.
Vanessa
Blogue http://prazeressaudaveis.blogspot.pt
Olá Vanessa, o polvilho doce deixa a massa mais compacta, não tão leve. O polvilho azedo, por ser fermentado, actua como um fermento e cria bolhas de ar na massa, fazendo com que esta fique super fofa. Por isso aconselho a usar os dois porque são complementares.
Os meus nao deram certo e ficaram muito duros 🙁
Não sei o que pode ter acontecido. Seguiu a receita à risca? Já fiz várias vezes e sempre ficaram bem.. 🙁
Olá, experimentei estes paezinhos ontem e ficaram completamente ocos por dentro. Sugestões sobre o que pode ter acontecido? As únicas pistas que posso dar é que adicionei o leite todo de uma vez só já no fim de ter adicionado a água porque reparei só no final que nas indicações não o referiste… Por pouco ia ficando esquecido. Depois, os pães demoraram muito mais a cozer do que os 40 minutos… estavam todos crus por dentro e tiveram que fica mais um bom bocado no forno. Mas o sabor estava bom 🙂
Continua o bom trabalho!
Olá! Não percebi, a receita não leva leite :/
MARAVILHOSOS!!
A receita deu para 42 paezinhos. Foi vê-los desaparecer num instante….
No dia seguinte dizia-me o meu filho: “Ó mãe, faz mais daqueles paezinhos de queijo sem queijo!” 🙂
Obrigada!! Até fiquei com vontade de ir fazer outra vez 😀
Eu experimentei e sinceramente também não sei o que se passou… segui à risca mas ficaram pedras!!! Alguma dica?
Não faço ideia! Não trocou os polvilhos? Não sei, peço desculpa por não poder ajudar :/
Olá, fiquei com muita vontade de fazer essa receita.
Vc sabe se posso congelar as bolinhas cruas?
Obrigada
Olá! Não experimentei mas certamente que sim!
Oi faço sempre esses pãezinhos em minha casa e sempre os congelo… da super certo… é só colocar depois direto no forno pré aquecido!
Comment
Adorei o blog! Fiz essa receita e todos em casa devoraram os pães ainda quentes.
Obrigada Soraia!
Já fiz essa receita várias vezes. Seguindo à risca, dá super certo.
olá, não é necessário colocar fermento?