Fiz esta salada com restos e com uns legumes que já estavam tristes a pensar que não iam ser a estrela da festa. Adoro aproveitar restos e odeio que a comida se estrague. Tinha dezenas de beringelas a gritar no frigorífico “usa-me” e, um belo dia, assei-as. Uns tomates lindos na fruteira. E uns cogumelos shitake produzidos em Sintra (BIO, claro!) que encontrei numa pequena mercearia e que são os melhores que já comi! O resto já vão ver. Casou-se tudo com um maravilhoso molho de tahin com orégãos alentejanos, directamente do mercado de Aljezur, que cheiram assim que se abre o armário onde eles vivem. E terminar o dia com uma saladinha destas é uma festa! E os meus legumes ficaram felizes.
Para a cama de espinafres:
- Um molho de espinafres
- Alho picado
- Azeite
- Sal a gosto
Lave bem os espinafres. Salteie numa frigideira com azeite, sal e alho até murcharem. Reserve.
Para os tomates assados:
- 4 tomates cortados a meio ou em 3 fatias
- orégãos
- sal
Coloque os tomates no tabuleiro, tempere com os orégãos e sal e leve ao forno a 200ºC durante 20 mn.
Reserve.
Para os shitake:
- uma mão cheia de Shitake
- Azeite
- sal
Lave bem os cogumelos. Corte-os em pedaços uniformes.
Salteie num fio de azeite até estarem dourados.
Reserve
Para as beringelas:
- 3 beringelas pequenas
- um fio de azeite
- sal
Corte as beringelas em tiras finas e coloque-as num tabuleiro. Asse-as em forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 mn ou até estarem tenras.
Reserve.
Para o molho de tahin com orégãos:
- 2 colheres de chá de tahin
- sumo de meio limão
- água
- 2 colheres de chá de geleia de arroz
- 1 colher de chá de azeite
- 1 colher de chá de orégãos
Misture tudo até ficar cremoso. Adicione a água aos poucos até ficar com a consistência que prefere.
Para montar (uff. Parece complicado mas não é):
Faça uma cama com os espinafres numa travessa. Coloque por cima os cogumelos e as beringelas. Disponha os tomates e salpique com o molho. Sirva o molho numa molheira porque de certeza que quererá reforçar a dose.
É uma bela festa, não é?
Nunca encontrei o tahin à venda. Posso perguntar onde costuma comprar?
Obrigada 🙂
Nas lojas de produtos naturais e mercearias BIO. Mas também pode fazer se tiver um bom processador: http://localhost:8888/blogthelovefood/2013/01/17/tahin-caseiro/
Obrigada, vou tentar encontrar. 🙂