RAGOUT DE COGUMELOS

perfeito para jantares de família! 

Slow cooked

Ragout de cogumelos

 

Esta receita foi feita em parceria com a Le Creuset, que me desafiou a criar uma receita bem gostosa para o Natal para toda a família. Eu adoro estes estufados slow cooked e a cozedura no forno dá-lhe mesmo um toque especial e festivo!  

Ingredientes

  •  600 g de cogumelos (usei marron)

    Azeite

    Sal

    Pimenta preta

    1 cebola grande

    4 dentes de alho

    1 talo pequeno de aipo

    1 c. sopa de alecrim 

    ½ alho francês

    1 folha de louro

    3 raminhos de tomilho

    ½ chávena de vinho tinto (usei bio, vegan e sem sulfitos)

    3 c. sopa e farinha de espelta integral

    2 chávenas de caldo de legumes

    9 batatas pequenas

    3 cenouras médias

     

    Salsa e tomilho para decorar

Passo-a-Passo

 1

Corte os cogumelos a meio ou em três.

Coloque um fio de azeite generoso na cocotte, deixe aquecer e salteie os cogumelos rapidamente. Tempere com sal e pimenta. Retire e reserve.

2

Pique a cebola, os dentes de alho e o aipo. Corte o alho francês às rodelas grosseiras e pique o alecrim.

Volte a colocar a cocotte no lume, adicione um fio de azeite e refogue a cebola, alho, aipo, alecrim, juntando também a folha de louro e os raminhos de alecrim.

3

Quando estiver bem apurado, adicione o vinho tinto e cozinhe durante 5 mn, a borbulhar.

 Entretanto, misture a farinha de espelta numa chávena de caldo de legumes até dissolver e ficar sem grumos.

4

Corte a cenoura, mantendo a casca, em lápis. Descasque as batatas.

Adicione esta mistura ao refogado, junte mais uma chávena de caldo e envolva. Deixe borbulhar e adicione a cenoura e as batatas. Adicione os cogumelos e o líquido que entretanto eles soltaram (é ouro!)

 Envolva, tempere com sal e pimenta preta.

5

Tape, desligue o lume e leve ao forno, tapado, a 180ºC, durante 1 hora.

 Decore com salsa picada e tomilho fresco.

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