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Fiz esta salada com restos e com uns legumes que já estavam tristes a pensar que não iam ser a estrela da festa. Adoro aproveitar restos e odeio que a comida se estrague. Tinha dezenas de beringelas a gritar no frigorífico “usa-me” e, um belo dia, assei-as. Uns tomates lindos na fruteira. E uns cogumelos shitake produzidos em Sintra (BIO, claro!) que encontrei numa pequena mercearia e que são os melhores que já comi! O resto já vão ver. Casou-se tudo com um maravilhoso molho de tahin com orégãos alentejanos, directamente do mercado de Aljezur, que cheiram assim que se abre o armário onde eles vivem. E terminar o dia com uma saladinha destas é uma festa! E os meus legumes ficaram felizes.

Para a cama de espinafres:

  • Um molho de espinafres
  • Alho picado
  • Azeite
  • Sal a gosto

Lave bem os espinafres. Salteie numa frigideira com azeite, sal e alho até murcharem. Reserve.

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Para os tomates assados:

  • 4 tomates cortados a meio ou em 3 fatias
  • orégãos
  • sal

Coloque os tomates no tabuleiro, tempere com os orégãos e sal e leve ao forno a 200ºC durante 20 mn.

Reserve.

Para os shitake:

  • uma mão cheia de Shitake
  • Azeite
  • sal

Lave bem os cogumelos. Corte-os em pedaços uniformes.

Salteie num fio de azeite até estarem dourados.

Reserve

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Para as beringelas:

  • 3 beringelas pequenas
  • um fio de azeite
  • sal

Corte as beringelas em tiras finas e coloque-as num tabuleiro. Asse-as em forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 mn ou até estarem tenras.

Reserve.

Para o molho de tahin com orégãos:

  • 2 colheres de chá de tahin
  • sumo de meio limão
  • água
  • 2 colheres de chá de geleia de arroz
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 colher de chá de orégãos

Misture tudo até ficar cremoso. Adicione a água aos poucos até ficar com a consistência que prefere.

 

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Para montar (uff. Parece complicado mas não é):

Faça uma cama com os espinafres numa travessa. Coloque por cima os cogumelos e as beringelas. Disponha os tomates e salpique com o molho. Sirva o molho numa molheira porque de certeza que quererá reforçar a dose.

É uma bela festa, não é?