Esta receita acompanha-me há anos porque é rápida, maravilhosa, fácil e não suja a cozinha toda! Para além disso é muito versátil: pode adicionar frutos secos à massa, oleaginosas, misturar diferentes farinhas, and so on!

Nesta altura em que temos de ficar sossegadinhos em casa nada melhor do que termos bom pão, fresquinho, nutritivo, sem nasties, à nossa espera na cozinha. E há lá melhor cheirinho do que o do pão acabado de fazer?!

Agora, várias notas: assim que o pão estiver pronto, retire-o da forma e coloque-o sobre uma rede (ou sobre uma tábua) para que não crie humidade; deixe arrefecer antes de comer, ou então torre-o primeiro; este pão fica cada vez melhor à medida que envelhece; pode fatiar e congelar. Pode triplicar esta receita e fazer numa forma rectangular grande. Use sempre papel vegetal para que não agarre.

Irá precisar de:

  • 2 chávenas de farinha de trigo ou espelta
  • 2 chávenas de farinha integral de trigo ou espelta
  • 1 c. chá de fermento instantâneo de padeiro (o seco)
  • 1 c. chá de sal
  • 2 1/2 chávenas de água

Misture todos os ingredientes uma grande taça, cubra com um pano e deixe fermentar 8h ou uma noite.

Forre uma forma redonda de 23 cm com papel vegetal e coloque a massa por cima.

Leve ao forno a 180 ºC durante 30 a 40 mn ou até uma faca sair seca.

Retire do forno. Retire o papel vegetal e deixe arrefecer numa grelha.

Fatie e torre. E maravilhe-se com o poder do bom pão!

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