Adoro esta receita por ser muito fácil e rápida. Dura meses no frigorífico e fica bem com tudo, por isso faça uma grande quantidade para ter durante muito tempo. À medida que o tempo passa o sabor vai apurando.

Os fermentados são muito importantes para o nosso intestino, ajudam a equilibrar e reforçar a flora intestinal. 70% do nosso sistema imunitário está nos intestinos, por isso queremos cuidar muito bem deles com muitos legumes, frutas, fibras e fermentados caseiros!

Os fermentados caseiros são os melhores fermentados porque garantem que os alimentos são fermentados naturalmente. Aos industrializados geralmente são adicionados químicos para que fermentem mais rápido e, por vezes, nem sequer chegam a ser fermentados (como os picles de supermercado conservados em vinagre e ácido cítrico).

Para um grande frasco de kimchi precisa de:

  • 1 couve chinesa cortada aos pedaços (corto com cerca de 6 cm)
  • 1 c. chá de sal

Misture estes 2 ingredientes numa taça grande e massaje a couve durante 5 mn para quebrar as fibras e começar a soltar o líquido.

Deixe repousar enquanto prepara a pasta.

Para a pasta:

  • 1/2 pimento vermelho
  • 2 dentes de alho
  • 1 cm de gengibre
  • 1/2 malagueta sem sementes (ou a gosto)
  • 1 c. chá de geleia de agave ou açúcar
  • uma pitada de sal

Coloque todos os ingredientes num copo alto da varinha mágica e triture até ficar um sumo vermelho vibrante.

Envolva esta pasta na couve chinesa e massaje mais um pouco.

Adicione a esta mistura:

  • 1/4 de couve roxa cortada em juliana
  • 1 cenoura cortada em juliana

Envolva.

Coloque todo este preparado num frasco alto, empurrando sempre para baixo. Não se esqueça de adicionar o líquido que entretanto as couves formaram.

NOTA – eu fervo água e coloco dentro do frasco antes de o usar, para esterilizar. Pode também fervê-lo numa panela com água abundante.

Deixe repousar 24h à temperatura ambiente.

No dia seguinte volte a empurrar o preparado para baixo de forma a que todos os ingredientes fiquem submersos.

Passado 48h pode colocar no frigorífico.

Passado 7 dias já pode comer.

Vá abrindo o frasco de vez em quando para que o kimchi possa “arrotar”.

Sirva-o misturado com saladas, a acompanhar pratos asiáticos, em sanduíches, enfim, coma com tudo!