Adoro despensas recheadas e frigoríficos cheios. Esta é uma lista dos ingredientes essenciais que tenho na minha despensa e que uso no meu dia-a-dia e nas minhas receitas. Normalmente não tenho estes ingredientes todos ao mesmo tempo, mas a lista gira quase sempre à volta destes ingredientes. Espero que vos ajude a rechear as vossas.
Tentem comprar ingredientes bons, biológicos, sem OGM (Organismos Geneticamente Modificados). Eu sei que, em geral, são mais caros, mas são um bom investimento. Pensem que vão poupar e muito na conta do médico daqui a uns anos.
O que nunca falta na minha despensa:
GRÃOS & SEMENTES
· Arroz – integral, carolino, agulha, basmati, etc.
· Quinoa, bulgur…
· Aveia fina e em flocos
· Sementes de linhaça, de sésamo, de girassol, de abóbora, etc.
MASSAS & OUTROS ACOMPANHAMENTOS
· Massas de vários tipos, de spaghetti a lasagna
· Cuscuz
· Puré de pacote sem leite adicionado
· Sêmola de milho para polenta e fina
LEGUMINOSAS & LEGUMES
· Leguminosas, como grão-de-bico, lentilhas, feijão manteiga, feijão branco, feijão vermelho, etc., secas e em lata
· Milho enlatado
· Tomate pelado em lata
· Polpa de tomate
· Azeitonas
· Tremoços
· Pimentos assados
· Pickles
· Alcaparras
· Soja granulada, em nacos e em bifes
· Batatas
· Cebolas
· Alhos
FRUTOS SECOS
· Avelãs, nozes, amêndoas em pó, em lâminas e inteiras, cajus, passas, mirtilos, alperces, figos, etc.
FARINHAS & COMPANHIA
· Farinha de trigo com e sem fermento, branca e integral,
· Farinha de grão-de-bico,
· Farinha de mandioca (mmm… farofa!),
· Farinha de arroz
· Fécula de batata
· Pão ralado (uso integral)
· Glúten de trigo (para fazer seitan)
· Um frasco de parmesão vegano pronto a usar, caseiro (veja a receita aqui)
OUTROS
· Chás/tisanas
· Café e café solúvel
· Cevada
Para doces
· Chocolate com, no mínimo, 70% de cacau
· Cacau magro em pó
· Chocolate em pó
· Coco ralado
· Bolachas simples, digestivas, de aveia…
· Amido de milho
· Açúcar – branco, amarelo, mascavado, em pó e baunilhado
· Frutose
· Fermento em pó
· Fermento para pão
· Bicarbonato de sódio
· Agar-agar em pó e/ou em flocos
· Xarope de agave, de milho, de arroz…
· Melaço de cana
Temperos e molhos:
· Sal – grosso, fino e flor de sal
· Pimenta preta
· Pimentão-doce
· Caril
· Alho em pó
· Açafrão
· Canela em pó e pau de canela
· Noz-moscada
· Gengibre
· Cominhos
· Coentros em pó
· Piri-piri em pó
· Molho de piri-piri
· Ervas secas (orégãos, manjericão, salsa, tomilho…)
· Caldo de legumes em cubo
· Levedura de cerveja
· Molho de soja
· Molho inglês
Óleos e vinagres
· Azeite
· Óleo de girassol
· Óleo de coco
· Vinagre balsâmico, de cidra e de vinho
Leites e derivados:
· De soja/aveia/arroz/amêndoa, se possível biológico, sem açúcar e certificadamente não OGM
· Leite condensado de soja
· Leite de coco
· Natas de soja/aveia/arroz
· Natas de soja/aveia/arroz/coco para bater
· Iogurtes de soja sem açúcar
O que nunca falta no meu frigorífico:
· Legumes e fruta da estação
· Ervas aromáticas
· Tofu, em todas as suas formas e sabores – simples, cremoso (silken), fumado, etc
· Seitan, caseiro ou comprado
· Por vezes tenho algumas invenções veganas que vão surgindo, desde nuggets a queijo, passando por fiambre e chouriço, tudo sem nenhum ingrediente animal e 100% biológicos
· Maionese, ketchup e mostarda – verifique sempre se são veganos
· Compotas, doces, geleias, marmelada e goiabada
· Margarina vegana
O que nunca falta no meu congelador:
· Frutas e legumes, prontos para usar (congelo muita fruta no Verão para a poder comer no Inverno, dentro de uma tarte ou de um bolo, ou cozido com uma colher de chá de açúcar baunilhado – faz-me esquecer o mau tempo por alguns minutos…)
· Restos de refeições para aquecer
· Ervas aromáticas (salsa, manjericão, coentros, cebolinho…)
· Pão
· Bolos simples e sem recheio, partidos aos pedaços, que servirão para fazer uma massa de tarte ou um crumble
· Leguminosas cozidas (feijão, grão-de-bico, lentilhas, etc.)
Adorei! Obrigada pela partilha 🙂