Adoro despensas recheadas e frigoríficos cheios. Esta é uma lista dos ingredientes essenciais que tenho na minha despensa e que uso no meu dia-a-dia e nas minhas receitas. Normalmente não tenho estes ingredientes todos ao mesmo tempo, mas a lista gira quase sempre à volta destes ingredientes.  Espero que vos ajude a rechear as vossas.

Tentem comprar ingredientes bons, biológicos, sem OGM (Organismos Geneticamente Modificados). Eu sei que, em geral, são mais caros, mas são um bom investimento. Pensem que vão poupar e muito na conta do médico daqui a uns anos.

O que nunca falta na minha despensa:

GRÃOS & SEMENTES
·         Arroz – integral, carolino, agulha, basmati, etc.
·         Quinoa, bulgur…
·         Aveia fina e em flocos
·         Sementes de linhaça, de sésamo, de girassol, de abóbora, etc.
MASSAS & OUTROS ACOMPANHAMENTOS
·         Massas de vários tipos, de spaghetti a lasagna
·         Cuscuz
·         Puré de pacote sem leite adicionado
·         Sêmola de milho para polenta e fina
LEGUMINOSAS & LEGUMES
·         Leguminosas, como grão-de-bico, lentilhas, feijão manteiga, feijão branco, feijão vermelho, etc.,  secas e em lata
·         Milho enlatado
·         Tomate pelado em lata
·         Polpa de tomate
·         Azeitonas
·         Tremoços
·         Pimentos assados
·         Pickles
·         Alcaparras
·         Soja granulada, em nacos e em bifes
·         Batatas
·         Cebolas
·         Alhos
FRUTOS SECOS
·         Avelãs, nozes, amêndoas em pó, em lâminas e inteiras, cajus, passas, mirtilos, alperces, figos, etc.
FARINHAS & COMPANHIA
·         Farinha de trigo com e sem fermento, branca e integral,
·         Farinha de grão-de-bico,
·         Farinha de mandioca (mmm… farofa!),
·         Farinha de arroz
·         Fécula de batata
·         Pão ralado (uso integral)
·         Glúten de trigo (para fazer seitan)
·         Um frasco de parmesão vegano pronto a usar, caseiro (veja a receita aqui)

OUTROS
·         Chás/tisanas
·         Café e café solúvel
·         Cevada

Para doces

·         Chocolate com, no mínimo, 70% de cacau
·         Cacau magro em pó
·         Chocolate em pó
·         Coco ralado
·         Bolachas simples, digestivas, de aveia…
·         Amido de milho
·         Açúcar – branco, amarelo, mascavado, em pó e baunilhado
·         Frutose
·         Fermento em pó
·         Fermento para pão
·         Bicarbonato de sódio
·         Agar-agar em pó e/ou em flocos
·         Xarope de agave, de milho, de arroz…
·         Melaço de cana
Temperos e molhos:
·         Sal – grosso, fino e flor de sal
·         Pimenta preta
·         Pimentão-doce
·         Caril
·         Alho em pó
·         Açafrão
·         Canela em pó e pau de canela
·         Noz-moscada
·         Gengibre
·         Cominhos
·         Coentros em pó
·         Piri-piri em pó
·         Molho de piri-piri
·         Ervas secas (orégãos, manjericão, salsa, tomilho…)
·         Caldo de legumes em cubo
·         Levedura de cerveja
·         Tahin (veja a receita aqui)
·         Molho de soja
·         Molho inglês

Óleos e vinagres
·         Azeite
·         Óleo de girassol
·         Óleo de coco
·         Vinagre balsâmico, de cidra e de vinho

Leites e derivados:
·         De soja/aveia/arroz/amêndoa, se possível biológico, sem açúcar e certificadamente não OGM
·         Leite condensado de soja
·         Leite de coco
·         Natas de soja/aveia/arroz
·         Natas de soja/aveia/arroz/coco para bater
·         Iogurtes de soja sem açúcar
O que nunca falta no meu frigorífico:
·         Legumes e fruta da estação
·         Ervas aromáticas

·         Tofu, em todas as suas formas e sabores – simples, cremoso (silken), fumado, etc
·         Seitan, caseiro ou comprado
·         Por vezes tenho algumas invenções veganas que vão surgindo, desde nuggets a queijo, passando por fiambre e chouriço, tudo sem nenhum ingrediente animal e 100% biológicos
·         Maionese, ketchup e mostarda – verifique sempre se são veganos
·         Compotas, doces, geleias, marmelada e goiabada
·         Margarina vegana
O que nunca falta no meu congelador:
·         Frutas e legumes, prontos para usar (congelo muita fruta no Verão para a poder comer no Inverno, dentro de uma tarte ou de um bolo, ou cozido com uma colher de chá de açúcar baunilhado – faz-me esquecer o mau tempo por alguns minutos…)
·         Restos de refeições para aquecer
·         Ervas aromáticas (salsa, manjericão, coentros, cebolinho…)
·         Pão
·         Bolos simples e sem recheio, partidos aos pedaços, que servirão para fazer uma massa de tarte ou um crumble
·         Leguminosas cozidas (feijão, grão-de-bico, lentilhas, etc.)