TRONCO DE NATAL
de laranja com recheio de mousse de chocolate negro
Introdução
Sobre esta receita
Este tronco de Natal faz um brilharete e fica uma delícia. A massa é fofa e o recheio é intenso e cremoso. Pode ainda adicionar sabores que goste como compota de laranja, frutos vermelhos, creme de castanhas, ficará sempre delicioso!
Ingredientes
Para o bolo de laranja
- 2 chávenas de leite de soja
- 2 c. sopa de vinagre de cidra
- 3 chávenas de farinha de trigo ou espelta branca
- 2 c. chá de fermento
- 1 c. chá de sal
- 2/3 chávena de óleo de girassol
- 1 1/3 chávena de açúcar mascavado
- raspa de uma laranja
Para a mousse de chocolate
- 200 g de chocolate negro
- 1 pacote de tofu silken/sedoso
- 2 c. sopa de geleia de agave
Passo-a-passo
1
Numa taça coloque o leite de soja e o vinagre e misture. Reserve.
2
Noutra taça misture a farinha, o fermento e o sal.
3
Adicione o açúcar e o óleo de girassol à mistura do leite e envolva bem com um batedor de varas até ficar cremoso. Verta sobre a farinha em mexa (mas não demais) apenas até não haver grumos ou pedaços visíveis de farinha.
4
Junte a raspa de laranja e envolva.
5
Leve ao forno numa forma de bolo inglês coberta com papel vegetal durante 40 mn a 1 hora ou até um palito sair seco.
6
Para a mousse de chocolate:
Derreta o chocolate em banho maria.
Triture o tofu no processador e adicione o chocolate derretido e a geleia de agave.
Retire e reserve no frigorífico.
7
Montagem:
Quando o bolo estiver arrefecido, corte a meio ou mesmo em 2, se estiver confiante.
Recheie com chocolate ou uma compota que goste como de laranja ou morango.
Alise os lados de forma a parecer um tronco e cubra com a mousse de chocolate.
Com um garfo faça risquinhas para parecer madeira.
Decore com o que quiser!
Bom apetite!
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