A receita da Sopa de Miso é uma das lidas neste blog desde sempre! Então resolvi fazer um update porque esta sopa continua na minha tigela desde então, e é sempre o que me apetece quando quero um boost de energia e preciso de conforto para o corpo e a alma.
O miso é um fermentado excelente para acrescentar à sua alimentação diária, não esquecendo de:
- não o manipular com utensílios de metal para não correr o risco de matar as bactérias vivas ou parar a fermentação
- comprar sempre não pasteurizado (o miso pasteurizado está morto!)
- nunca o ferver
- não coma demais, uma colher de chá dá para 2 pessoas. O teor em sódio é muito elevado porque é um fermentado feito com sal.
O sistema imunitário está na sua maioria no intestino, por isso é fundamental cuidar bem dele. Comer fermentados, como miso, é uma excelente maneira de cuidar da sua flora intestinal.
Para esta sopa de miso precisa de:
- cogumelos (usei 4 talos)
- 1 dente de alho
- 1 cm de gengibre descascado
- meia abóbora butternut
- um pedaço de couve
- 1/4 de alho-francês
- 2 folhas de louro
- um fio de óleo de sésamo
- um c. sopa de algas (usei arame)
- noodles (uma porção)
- uma c. chá miso branco (dissolver antes numa tigelinha de água)
Coloque todos os ingredientes numa panela, excepto os noodles e o miso.
Deixe suar durante 10 mn até reduzir bastante, mexendo frequentemente.
Deite cerca de 1,7 L de água a ferver. Tape e deixe cozinhar 15mn.
Passado este tempo, adicione os noodles. Tape novamente e deixe cozinhar mais 10mn. Se quiser um caldo sem legumes, coe neste momento antes de adicionar os noodles.
Desligue e deixe tapado durante 10mn.
Adicione o miso dissolvido em água. Envolva e sirva bem quentinho!