A receita da Sopa de Miso é uma das lidas neste blog desde sempre! Então resolvi fazer um update porque esta sopa continua na minha tigela desde então, e é sempre o que me apetece quando quero um boost de energia e preciso de conforto para o corpo e a alma.

O miso é um fermentado excelente para acrescentar à sua alimentação diária, não esquecendo de:

  • não o manipular com utensílios de metal para não correr o risco de matar as bactérias vivas ou parar a fermentação
  • comprar sempre não pasteurizado (o miso pasteurizado está morto!)
  • nunca o ferver
  • não coma demais, uma colher de chá dá para 2 pessoas. O teor em sódio é muito elevado porque é um fermentado feito com sal.

O sistema imunitário está na sua maioria no intestino, por isso é fundamental cuidar bem dele. Comer fermentados, como miso, é uma excelente maneira de cuidar da sua flora intestinal.

Para esta sopa de miso precisa de:

  • cogumelos (usei 4 talos)
  • 1 dente de alho
  • 1 cm de gengibre descascado
  • meia abóbora butternut
  • um pedaço de couve
  • 1/4 de alho-francês
  • 2 folhas de louro
  • um fio de óleo de sésamo
  • um c. sopa de algas (usei arame)
  • noodles (uma porção)
  • uma c. chá miso branco (dissolver antes numa tigelinha de água)

Coloque todos os ingredientes numa panela, excepto os noodles e o miso.

Deixe suar durante 10 mn até reduzir bastante, mexendo frequentemente.

Deite cerca de 1,7 L de água a ferver. Tape e deixe cozinhar 15mn.

Passado este tempo, adicione os noodles. Tape novamente e deixe cozinhar mais 10mn. Se quiser um caldo sem legumes, coe neste momento antes de adicionar os noodles.

Desligue e deixe tapado durante 10mn.

Adicione o miso dissolvido em água. Envolva e sirva bem quentinho!