Estes últimos tempos têm sido …… (completar com uma palavra à escolha).
Só quando começo a escrever no blog é que me dou conta do quão me faz falta escrever, cozinhar e partilhar.
Estes últimos tempos têm sido desafiantes para mim porque me vi obrigada a parar, por circunstâncias da vida. Não fiquei doente nem ninguém ficou, longe disso. E, sinceramente, tem sido uma experiência incrível. Os meus dias têm sido mesmo muito corridos e ocupados nos últimos 10 anos, nos últimos 7 dedicados ao The Love Food e a aprender sobre esta área da alimentação que me faz sentir como peixe na água. Fui mãe há 2 anos e 6 meses, e tenho uma empresa há 3 anos que, neste tempo, a produzir e a fornecer, passou de 3 lojas a quase 100, e com muitos clientes diariamente. Parar, depois deste ritmo frenético, era quase contranatura para mim. Mas não.
Tenho aprendido que se a vida te dá limões, faz limonada. O ponto não está em evitar os limões o fingir que não os vemos. É mesmo fazer limonada com eles, a melhor limonada de sempre. Foi o que fiz. E tem sido AWESOME. Tirei férias até ter a marca do bikini, aproveito a companhia do meu filhote ao máximo e sinto mesmo que não há nada melhor, na verdade. Quando encontro pais que me dizem “eu tento tirar sempre 10 mn por dia para os meus filhos”, o meu intestino revolve-se. Não é uma questão de prioridades ou egoísmo, é fundamental estar com os filhos, estar lá a 100%, o máximo de tempo possível.
Li vários livros sobre a melhor maneira de optimizar e rentabilizar o trabalho, porque, sinceramente, no fundo, não é porque se trabalha mais tempo que se é mais produtivo. E encontrei uma série de estratégias que têm resultado na perfeição. Não só sou mais organizada e produtiva como tenho mais tempo para mim e para o meu filhote, tempo de qualidade. E posso dedicar-me a muitas outras coisas que gosto de fazer e que não fazia porque “omg não tenho tempo para tudo!”.
Tenho, sim. É preciso aprender a criar tempo. Se quiserem posso escrever-vos sobre isso.
Então, resumindo, temos feito uns cozinhados juntos. O meu filho adora sentir-se útil e ajudar, portanto e incluo-o em tudo o que faço, seja limpar ou arrumar a roupa. Mas ele adora especialmente ajudar a preparar o que vamos comer.
Ambos gostamos muito de hummus, então apeteceu-me fazer um upgrade ao hummus tradicional. E cá está a receita! O grão-de-bico está cru e germinado. O facto de ser germinado faz com que seja ainda mais saudável e poderoso nutricionalmente. A digestão é mais fácil, a concentração de nutrientes e enzimas é bastante superior ao cozinhado, e tem menos factores antinutricionais (que impedem a absorção dos nutrientes). A biodisponibilidade aumenta entre 200 a 600% e pode ainda ocorrer um aumento do teor de proteínas e do seu valor biológico. Para além disso ficam com uma textura maravilhosa!
Para germinar, nada mais fácil:
Passo 1 – Demolhar o grão-de-bico durante a noite (8 a 12h);
Passo 2 – retirar a água e lavar. Colocar num frasco sem adicionar água e tapar o frasco com um pano, para poder respirar;
Passo 3 – todos os dias deve lavar o grão, voltar a coloca-lo no frasco e tapar;
Passo 4 – passados 3 ou 4 dias já deve ter germinado! Quando o rabinho estiver do tamanho do grão, já pode usar!
Usei grão-de-bico português, este é da Herdade do Carvalhoso.
Para o hummus germinado:
2 chávenas de grão-de-bico germinado
½ chávena de azeite
1 dente de alho
uma pitada de sal marinho
sumo de um limão
2 colheres de sopa de tahini bio (opcional, mas muito bom!)
Coloque tudo na Bimby e triture na vel. 8 durante uns segundos, páre, empurre para baixo com a espátula o hummus que subiu pelas paredes e volte a triturar até estar cremoso.
O procedimento é o mesmo no processador ou com a varinha mágica. Triture até ter a consistência desejada. Se for necessário adicione água.
Para servir polvilhe com pimentão doce, pimenta preta moída e decore com alguns grãos germinados.
Sirva com salada, tostas, com palitos de legumes crus, barre no pão, sirva como acompanhamento ou coma à colher.
Olá. Encontrei agora o blogue e admito que sou fã de grão de bico mas nunca testei hummus.
Pode dizer-me quanto tempo aguentará se guardado no frigorifico?
Obrigada!
Luisa
Olá! Hummus é provavelmente das melhores comidas do mundo 🙂 No meu livro poderá encontrar a receita do hummus tradicional. Este, germinado, aguenta o mesmo tempo no frigorífico, entre 3 a 5 dias. Beijinho
Que bom que voltaste, já tinha saudades de te ler! 🙂
Só quando paramos a sério é que sentimos o bom que é desligar de tudo (principalmente das redes sociai. É a melhor coisa de sempre!) e tomar atenção apenas ao que e a quem nos rodeia! Também aprendi essa lição este Verão.
Amo hummus, nunca tinha visto assim com grão germinado, fiquei com vontade de experimentar, embora a germinação não seja uma arte que domino!
Um beijinho e adoraria saber as tuas dicas para criar mais tempo nesta nossa vida doida!
Também tinha saudades de escrever! Vou partilhar algumas dicas, espero que sejam úteis. Um beijo enorme!
Viva.
O grão terá de ser cozido após germinado e antes de fazer o hummus, certo?
Olá Ana, não é cozido, é germinado. O hummus é feito com o grão germinado, por isso é diferente do hummus com grão cozido. O facto de ser germinado potencia todas as enzimas, fitonutrientes, proteínas e vitaminas, e tudo isto aumenta a biodisponibilidade para ser absorvido de fome óptima pelo organismo. Boas receitas!
Olá novamente
Tenho uma dúvida, que é a seguinte: todos as leguminosas ou sementes que são germinadas comem-se apenas cruas ou também podem ser cozidas? Ou a germinação impede este último cozinhado? Obrigada
Olá, não é cozido, é germinado, não necessita cozer. é só seguir as instruções da receita. Obrigada!
Olá novamente
Tenho uma dúvida, que é a seguinte: todos as leguminosas ou sementes que são germinadas comem-se apenas cruas ou também podem ser cozidas? Ou a germinação impede este último cozinhado? Obrigada
Olá, podem ser cozidas mas nesse caso não vale a pena ter o trabalho de germinar, as enzimas perdem-se com a cozedura.
Dica maravilhosa! Obrigada por compartilhar! 🙂
Obrigada!
Olá, a minha família tornou_se quase vegan de há 8 meses para cá, contudo eu e o meu marido sentimo_nos frequentemente inchados e estamos mais gordos. Isto não nos agrada de todo. Já quase cortei as leguminosas, porque nos deixava ainda mais inchados. O que estaremos a fazer mal? Beijinho e obrigada pelo seu site, que é maravilhoso.
De fato, quantidade não significa qualidade e você está certíssima! Não podemos nunca nos esquecer do que realmente importa, que são as pessoas que amamos.
Vou testar a receita, parece deliciosa.
Abraços,
Nina Elyard.
Se o sabor for 10% da beleza desta apresentação de prato, será surpreende para mim, vou testar certamente, pois parece ser muito delicioso.
Olá, Maria!
Acho que vou ganhar coragem e arriscar experimentar os germinados. Tenho uma casa muito húmida e tenho sempre medo dos bolores 😀
Beijinhos
Laurinda
Olá Laurinda! Nesse caso o ideal é lavar as sementes/grãos mais vezes, e garantir que não têm água depois de lavadas. Beijinho!