Quando estive em São Paulo desenvolvi várias paixões: a primeira foi a batata doce, aquela que é cor de laranja por dentro; a segunda foi mandioquinha, e é uma paixão assolapada; a terceira foi banana da terra (ou banana pão). Comi banana da terra de todas as maneiras! E esta é uma das maneiras e é bem gostosa!
A banana da terra não é muito usada em Portugal, o que é pena. Aconselho-vos a experimentarem, se nunca o fizeram, e prometo que traz tropicalidade à vossa vida 😉
As bananas da terra têm mais calorias do que as bananas normais (é quase como se fossem uma batata e são usadas em culinária como tal), mas têm muita fibra, e imensa Vitamina C, que, como sabem, ajuda o corpo a desenvolver resistência aos agentes infecciosos. Também têm muita Vitamina A, que é um antioxidante poderoso, Vitamina B, sobretudo B6, que reduz os factores que causam os AVC e doenças coronárias.
Mas não é tudo! Estas meninas são ricas em minerais como ferro, magnésio e fósforo, e também são ricas em potássio (têm mais potássio do que as bananas), que ajuda a controlar a tensão arterial.
Já está convencida/a? Esta receita prepara-se num instante e é viciante! Se se sentir ousada/o, junte mais piri-piri ou um molho picante à marinada.
Eu servi com raita como dip, e (não é só porque eu sou uma fã de raita) fica delicioso!
2 bananas da terra
2 a 3 colheres de sopa de azeite (se ficarem muito secas junte mais azeite)
1 colher de chá bem cheia de pimentão-doce
1 colher de chá de alho em pó
1 pitada de pimenta preta ou de piri piri em pó
Descasque as bananas da terra e corte-as às rodelas ou na diagonal, todas da mesma largura.
Coloque todos os ingredientes da marinada numa taça, junte as bananas às rodelas e envolva bem a marinada nas bananas.
Coloque-as num tabuleiro, bem espalhadas sobre papel vegetal (papel manteiga) e leve ao forno durante 30 mn a 200ºC ou até estarem douradas e crocantes.
Coma-as quentes ou frias, polvilhadas com sal marinho.
Muito bem. Vou experimentar.
bjo
Mom
Espero que goste!
Espero que gostem! Bom apetite!
Abraços
Maria
Quando me aparecer uma banana da terra vou experimentar. Parece me um receita deliciosa.
🙂
Banana da terra é deliciosa de todas as maneiras (menos crua…). Pode encontrar em quase todos os super e hipermercados, e nas mercearias étnicas. Espero que goste!
Um abraço,
Maria