Um clássico da cozinha portuguesa, veganizado, e tão, mas tão, oh, mas tão maravilhoso! É uma festa dentro da boca!
Para o tofu:
250 g de tofu
4 a 5 dentes de alho, se possível assados (como aqui
Umas folhas de salsa
Sumo de meio limão
Pimenta preta
Farinha
Corte o tofu a meio longitudinalmente, e depois corte cada fatia a meio.

Faça 4 golpes no centro de cada fatia de tofu (sem atingir as extremidades).

Coloque dentro desses cortes um bocadinho de alho e uma folhinha de salsa, alternadamente.



Coloque as fatias de tofu cuidadosamente num prato, regue-as com sumo de limão, tempere com sal e pimenta e deixe repousar no mínimo 1 hora. Depois de marinarem, não deite fora o sumo de limão e os temperos que ficam no prato da marinada.



Passado esse tempo, coloque um fio de azeite numa frigideira. Passe o tofu por farinha, cubra-o bem de todos os lados e sacuda ligeiramente para que o excesso saia.
Frite na frigideira de ambos os lados. Reserve.


Para a crosta de broa
½ broa de milho pequena
1 ramo de salsa pequeno (retire os caules maiores)
1 a 2 dentes de alho picados (se tiver alho assado, use-o, em vez do alho fresco)
4 colheres de sopa de azeite


Triture tudo no robot de cozinha até ficar uma farofa. Obterá a textura ideal quando, ao fazer uma bola na mão, ela ficar firme e não se desfizer.

Reserve.

Para a cebolada
2 cebolas cortadas em rodelas muito finas
1 dente de alho picado
1 folha de louro
Azeite
1 pitada de açúcar mascavado (opcional)
1 colher de chá de vinagre de cidra ou de vinho (opcional)
Coloque as cebolas, o alho e a folha de louro na frigideira e deixe-as cozinhar até estarem bem tenras (15 mn, aproximadamente). Se quiser, pode juntar, no final, o açúcar mascavado e o vinagre, para caramelizarem e ficarem incrivelmente deliciosas. Quando o vinagre evaporar (sente-se quando já não cheirar a vinagre, aproximadamente 1 mn depois), está pronto.
Reserve.
Para montar:
Num tabuleiro de ir ao forno, faça uma cama de cebolada e coloque por cima o tofu. Deite o sumo de limão da marinada do tofu por cima.


Cubra tudo com broa, achate-a bem  com as mãos para ficar mesmo uma crosta e não uma farofa, e leve ao forno a 180ºC durante 30 mn ou até estar dourado.

Sirva com batatas cozidas ou a murro.


OMG, é tão bom!