Sempre tive vontade de aprender a fazer as coisas que normalmente se compram feitas. Desde pickles, passando pelas azeitonas e pelo vinagre, do ketchup à mostarda e à maionese, do vinho às manteigas e aos queijos vegetais. O vinho já está feito e recomenda-se (na verdade é espumante. Só demos conta disso quando algumas das garrafas explodiram com o gás ;), o vinagre está feito e à espera para assentar, e as azeitonas já estão em água e estarão prontas em Maio. 

Quando me deparei com um frasco minúsculo de tahin com um preço que me fez pensar se teria ouro nos ingredientes, resolvi experimentar fazê-lo em casa. É incrivelmente simples, mas tem de ter um robot de cozinha para fazer o trabalho todo (e ele é que vai suar a sério: 10 mn a triturar non stop!). Mas vale mesmo a pena: o sabor é incrível! E é muito mais barato do que comprar já feito. Para além disso, dá aquela satisfação pessoal/orgulho que nos faz dizer “eu consegui fazer isto de raíz”!
Para 200 gr de tahin (ou tahini, ou tahine, como preferirem)
200 gr de sementes de sésamo biológicas (para 200 gr de tahin)
Azeite (opcional)


Torre as sementes de sésamo numa frigideira em lume baixo durante 10 mn ou até elas começarem a dourar ligeiramente e a soltar um aroma delicioso.
Retire-as do lume e deixe-as as arrefecer numa taça.
Quando estiverem mornas/frias, triture-as no processador durante 10mn. Quando as sementes começarem a colar-se nas paredes e a tentar fugir, abra a tampa do processador, empurre-as para baixo, e volte à carga. Deverá ter de repetir este procedimento algumas vezes.

Nos primeiros minutos vai-se começar a criar uma espécie de “farofa”. Continue a triturar até se transformar num creme. Se, passados 10 mn, as sementes ainda não estiverem em manteiga, junte azeite (ou óleo de sésamo) até ficar uma pasta cremosa (não junte mais de ¼ de chávena).
Coloque num frasco e leve ao frigorífico. Fácil, não?
Use nas receitas que preferir. Eu aconselho que faça o molho de tahin daqui (pode usar com qualquer coisa: legumes, salada, bifes de seitan, falafel, etc.) ou que adicione a um hummus caseirinho, que cai sempre bem com tudo.