Estes crepes são uma variação maravilhosa dos tradicionais canelonni. São cremosos, deliciosos e perfeitos para um almoço de família, leve e sofisticado. São super simples de fazer, embora requeiram algum tempo de preparação. Também pode confeccionar o recheio no dia anterior se estiver com pressa ou sem vontade de cozinhar.

Receita para 2 pessoas

Para o recheio

1 courgette (abobrinha) grande ou 2 pequenas cortadas aos pedacinhos
1 cebola grande
1 dente de alho
½ lata de tomate pelado aos pedaços ou 2 tomates maduros aos pedaços
1 chávena de polpa de tomate
Sal
Pimenta preta
Oregãos

Numa panela, refogue a cebola aos pedaços no azeite até ficar translúcida. Junte o alho e a courgette, salteie e deixe perder a água (aproximadamente 15 mn).

Junte o tomate e a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta. Envolva e deixe estufar 15 a 20 mn ou até estar tenro, mexendo de vez em quando. Junte os orégãos no final.

Deixe arrefecer.

Para os crepes (use os copos medidores)

1 copo de farinha
1/2 copo de leite de soja sem açúcar
2/3 copo + 2 colheres de sopa de água
¼ d copo de margarina vegetal derretida (verifique se é vegana)
1 pitada de sal

Misture tudo com um garfo, até ficar cremoso. Leve ao frigorífico 30 mn.

Numa crepière ou numa frigideira larga, aqueça um pouco de óleo e, com um papel absorvente, unte a frigideira como se fosse uma forma.

Com uma concha da sopa, deite a massa na frigideira, que deve estar quente, fazendo-a rodar para a massa chegar a toda a extensão e não ficar muito espessa.

Vire o crepe quando as bordas estiverem douradas e o crepe estiver com bolhas de ar, e deixe fritar do outro lado. Não deixe fritar demais – os crepes devem ficar brancos para poderem ser recheados e enrolados sem quebrar. Eles acabarão a cozedura no forno.

O primeiro crepe normalmente sai mal (o meu primeiro vai sempre para o lixo…), não se preocupe, o segundo vai ser melhor e depois é só ir aperfeiçoando.

Repita este procedimento com toda a massa, empilhando os crepes num prato.

Para o molho béchamel


Veja como fazer na segunda parte desta receita.

Para montar
Pão ralado (integral é o ideal)

Coloque 2 colheres de sopa de recheio no centro do crepe. Enrole.

Numa travessa de ir ao forno, coloque os crepes recheados. Cubra com o béchamel e polvilhe com pão ralado.

Leve ao forno até estar dourado, durante aproximadamente 20 mn.

Passo a passo:


Os crepes enrolados com o recheio.

Cobertura com molho béchamel e pão ralado – mesmo antes de ir para o forno.

Acabadinhos de sair do forno! Miam miam…