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Esta receita fica uma verdadeira maravilha e é bem digna de ocupar o espaço central da mesa de Natal. Tem os ingredientes e os sabores tradicionais mas num formato diferente, e é uma bomba de sabores e texturas. Pode fazer um ou dois dias antes do Natal, e até é boa ideia que o faça: os sabores vão apurando com o tempo!
Ingredientes:
- 1 molho de grelos de couve ou de nabo (ou couve portuguesa)
- 2 dentes de alho
- azeite
- 2 cebolas roxas
- 2 dentes de alho
- 300 gr de cogumelos (usei marron mas pode escolher os que preferir)
- 1 c. chá de tomilho seco ou fresco
- pimenta preta q.b.
- 1 c. sopa de molho de soja
- 1 c. chá de paprica fumada
- 2 chávenas de castanhas congeladas
- 150 gr de avelãs
- 500 gr de feijocas cozidas (cerca de 2 chávenas)
- ½ chávena de pão ralado integral
- 1 beterraba pequena
- 2 c. sopa de molho inglês (confirme se é vegan)
- cobertura:
- pão ralado integral
- pimentão doce
- sementes de girassol
- tomilho
- azeite
Para os grelos:
Corte os grelos muito fininhos, quase como se fosse para caldo verde. Coza-os em água abundante com sal. Quando estiverem tenros, escorra os grelos. Na mesma panela coloque um fio de azeite e 2 dentes de alho esmagados. Quando os dentes de alho começarem a borbulhar coloque de novo os grelos e salteie, para retirar o excesso de água e dar um saborzinho a alho. Reserve.
Para os cogumelos:
Corte as cebolas roxas em meias luas finas.
Esmague os dentes de alho e pique-os finamente.
Numa frigideira com um fio de azeite, salteie a cebola e o alho. Entretanto corte os cogumelos às fatias e junte-os às cebolas, envolvendo bem.
Quando os cogumelos começarem a ficar dourados, junte o tomilho, o molho de soja, a pimenta preta e a paprica fumada. Envolva bem para caramelizar. Retire do lume e reserve.
Para as castanhas:
Coza as castanhas congeladas em água com sal até ficarem tenras (quando as picar com uma faca elas irão desfazer-se: esse é o ponto perfeito). Retire-as, escorra e reserve.
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Todos juntos!
Triture a avelã até ficar uma farinha. Retire para uma taça.
Triture as feijocas no processador até ficarem uma pasta cremosa mas com alguma textura. Retire para a taça.
Triture 1/3 dos cogumelos com as castanhas no processador até ficarem em creme. Retire para a taça.
Coloque o resto dos cogumelos na taça, uma beterraba ralada, uma chávena dos grelos cozidos e salteados (reserve os outros para servir com o rolo), o molho inglês e o pão ralado. Envolva tudo muito bem com as mãos.
Coloque esta mistura numa forma de bolo inglês coberta com papel vegetal. Achate muito bem para não se partir quando retirar.
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Neste momento pode congelar se quiser, ou guardar no frigorifico até 3 dias.
Antes de servir, coloque por cima pão ralado integral, pimentão doce, sementes de girassol e tomilho e regue com um fio de azeite.
Leve ao forno durante 30 mn a 180 ºC.
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Sirva com batatas assadas e os grelos salteados. Pode ainda polvilhar com uns bagos de romã.
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Feliz Natal!