Esta receita fica uma verdadeira maravilha e é bem digna de ocupar o espaço central da mesa de Natal. Tem os ingredientes e os sabores tradicionais mas num formato diferente, e é uma bomba de sabores e texturas. Pode fazer um ou dois dias antes do Natal, e até é boa ideia que o faça: os sabores vão apurando com o tempo!

Ingredientes:

  • 1 molho de grelos de couve ou de nabo (ou couve portuguesa)
  • 2 dentes de alho
  • azeite 
  • 2 cebolas roxas
  • 2 dentes de alho
  • 300 gr de cogumelos (usei marron mas pode escolher os que preferir)
  • 1 c. chá de tomilho seco ou fresco
  • pimenta preta q.b.
  • 1 c. sopa de molho de soja
  • 1 c. chá de paprica fumada
  • 2 chávenas de castanhas congeladas
  • 150 gr de avelãs
  • 500 gr de feijocas cozidas (cerca de 2 chávenas)
  • ½ chávena de pão ralado integral
  • 1 beterraba pequena
  • 2 c. sopa de molho inglês (confirme se é vegan)
  • cobertura:
  • pão ralado integral
  • pimentão doce
  • sementes de girassol
  • tomilho
  • azeite

Para os grelos:

Corte os grelos muito fininhos, quase como se fosse para caldo verde. Coza-os em água abundante com sal. Quando estiverem tenros, escorra os grelos. Na mesma panela coloque um fio de azeite e 2 dentes de alho esmagados. Quando os dentes de alho começarem a borbulhar coloque de novo os grelos e salteie, para retirar o excesso de água e dar um saborzinho a alho. Reserve.

Para os cogumelos:

Corte as cebolas roxas em meias luas finas. 

Esmague os dentes de alho e pique-os finamente.

Numa frigideira com um fio de azeite, salteie a cebola e o alho. Entretanto corte os cogumelos às fatias e junte-os às cebolas, envolvendo bem.

Quando os cogumelos começarem a ficar dourados, junte o tomilho, o molho de soja, a pimenta preta e a paprica fumada. Envolva bem para caramelizar. Retire do lume e reserve.

Para as castanhas:

Coza as castanhas congeladas em água com sal até ficarem tenras (quando as picar com uma faca elas irão desfazer-se: esse é o ponto perfeito). Retire-as, escorra e reserve.

Todos juntos!

Triture a avelã até ficar uma farinha. Retire para uma taça.

Triture as feijocas no processador até ficarem uma pasta cremosa mas com alguma textura. Retire para a taça.

Triture 1/3 dos cogumelos com as castanhas no processador até ficarem em creme. Retire para a taça.

Coloque o resto dos cogumelos na taça, uma beterraba ralada, uma chávena dos grelos cozidos e salteados (reserve os outros para servir com o rolo), o molho inglês e o pão ralado. Envolva tudo muito bem com as mãos.

Coloque esta mistura numa forma de bolo inglês coberta com papel vegetal. Achate muito bem para não se partir quando retirar.

Neste momento pode congelar se quiser, ou guardar no frigorifico até 3 dias.

Antes de servir, coloque por cima pão ralado integral, pimentão doce, sementes de girassol e tomilho e regue com um fio de azeite.

Leve ao forno durante 30 mn a 180 ºC.

Sirva com batatas assadas e os grelos salteados. Pode ainda polvilhar com uns bagos de romã.

Feliz Natal!