Nunca aderi à febre de ter uma máquina de café em casa. Primeiro porque ocupa muito espaço, depois porque gosto de tomar café na rua, e, por último, porque faz lixo. Muito lixo.
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Como as cápsulas são altamente poluentes, algumas marcas têm começado programas especiais de reciclagem para que não tenham um impacto tão nocivo no planeta. Isso faz com que a nossa consciência se sinta melhor por entregar as cápsulas à confiança a alguém que se encarrega de lhes dar um fim melhor do que o mar ou um aterro. Mas essa não é a solução. A solução nunca é reciclar, é sempre recusar.
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O material usado para fabricar as cápsulas envolve diferentes tipos de plástico, papel e alumínio, e fazer a separação desse material para a reciclagem torna-se um processo tão complicado que o destino de milhões de cápsulas é o aterro sanitário. Mesmo as cápsulas que afirmam ser biodegradáveis (ou seja, degradadas na sua totalidade ao fim de 6 meses de compostagem), não o são. Ou demoram o mesmo tempo a ser decompor-se em aterro como um plástico normal, ou então têm de passar por um processo de compostagem industrial e não doméstica. E essa compostagem não existe em Portugal.
Há “evoluções” com a quais achamos que não viveríamos, como a máquina de café. Mas que são tão recentes e, até agora absolutamente desnecessárias, portanto podem continuar desnecessárias para sempre. E essa é a solução.
Mas vou ter de deixar de tomar café para ajudar o planeta? Perguntam vocês.
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Não. Porque existem cafeteiras. E as cafeteiras fazem café! Portanto, esqueçam as máquinas de plástico e rendam-se à old fashion e eco friendly cafeteira, essa velha amiga.
Apresento-vos a minha cafeteira, que era da minha mãe e já tem quase tantos anos como eu (a entrar na velhice, portanto ). Tem um balão de porcelana e o resto é em inox. Não tem qualquer borracha ou peça de plástico.
Quanto ao café, há biológico e fair trade em embalagens de cartão e papel, ou então a granel.
Não há nada melhor do que o cheirinho de um café quentinho a sair de uma cafeteira.
Como se usa uma cafeteira como a minha? Muito fácil!
Coloca-se água na parte de baixo, até cima (desde que não interfira com parte onde vai o café);
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Depois encaixa-se a peça onde se coloca o café, e põe-se café até cima, bem acamadinho.
Enrosca-se tudo e vai ao lume até começar a borbulhar e o café sair todo para a parte superior, num orgasmo de café.
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E nas vossas casas, quais são as escolhas ecológicas que fazem para o café?
Se se lembrarem, dêem-me sugestões para outros posts!
Sejam felizes! Beijinhos!