Hoje trago-os uma receita muito simples que os miúdos adoram: massa com molho de tomate! Só que este molho de tomate é especial: tem tudo o que é preciso lá dentro e é uma delícia! Esta é uma receita especial para os filhotes que torcem o nariz a tudo o que é legumes, que é o caso do meu que agora faz greve a tudo o que é verde.
Para além de ser uma delícia, é uma excelente maneira de aproveitar sobras de legumes que tenham no frigorífico: talos de brócolos, folhas de couve, restos de curgete, couve roxa, abóbora, cenoura, podem juntar o que quiserem, desde que seja numa quantidade inferior à do tomate. Para 4 tomates eu uso normalmente 1 a 2 legumes extra, como por exemplo ¼ de couve coração e uma cenoura. Também não costumo usar legumes com cores muito diferentes do tomate, o ideal é serem cores neutras, senão fica mais escuro e as crianças torcem o nariz mesmo antes de provarem.
Para além de poderem comer com massa, podem usar para pratos de forno como lasanhas ou pizza, ou tudo o que levar o molho de tomate tradicional.
Espero que gostem do meu empratamento à la anos 80.
Vamos precisar de:
- Um fio de azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 c chá orégãos
- 2 c chá pimentão doce
- 4 tomates aos pedaços ou uma chávena de tomate cherry
- talos de coisas que não usaram (como dos brócolos) ou folhas de couve
- 1 quadrado de abóbora ou uma cenoura, e se for Verão podem usar curgete sem casca
- sal iodado ou marinho
- 50 gr de tofu
- 1 c. sopa de levedura nutricional
- massa integral (usei de trigo, e bio)
Primeiro refogamos muito bem a cebola no azeite com o alho.
Depois juntamos os orégãos e o pimentão doce, e depois os tomates, as folhas de couve e a abóbora e deixamos suar. Juntamos água até cobrir, temperamos com sal e tapamos.
Fica a cozinhar durante 15 mn ou até estar tenro.
No final juntamos o tofu aos pedaços e tapamos. Deixamos mais 5 mn.
Trituramos tudo e reservamos.
Cozemos a massa que quisermos, mas sempre integral. Os cereais refinados não têm nada de interessante para o corpitxo, só açúcar.
No momento de servir juntamos a levedura nutricional. Vai dar um sabor interessante a queijo mas vai, sobretudo, enriquecer nutricionalmente (ainda mais) este molho com ferro, B12 e, ácido fólico e zinco. Compre e junte levedura a tudo o que gostar, até sobre uma tosta com abacate fica deliciosa! Na sopa também fica ótima, lembre-se apenas de não a aquecer a mais de 65ºC.
Sirva o molho de tomate com a massa. Ainda podemos ralar umas amendoazinhas por cima para ficar top top top.