Ultimamente tenho tido pouco tempo para cozinhar. Ah, mentira, não é só uma questão de tempo, pronto, não tenho é tido muita vontade ou imaginação. Como tenho passado o dia na cozinha da fábrica do The Love Food, quando chego a casa (tarde!) a maior parte das vezes dá-me uma preguiça enorme e não me apetece voltar para a cozinha. Só me apetecem coisas simples com o que vou apanhando na horta. E só quero refastelar-me com os meus cães e dar-lhes os miminhos que não pude dar durante o dia todo.
O meu frigorífico (até há poucos dias) estava cheio de alfaces, ervilhas tortas e favas, toca a fazer qualquer coisa que use isso até esgotar. E, confesso, eu sou capaz de comer a mesma coisas muitas vezes sem me fartar. Sou capaz de comer favas e ervilhas tortas todos os dias. E as favas e eu é mesmo um caso de amor assolapado, só sossego quando acabo tudo o que está na panela, por isso tento nunca fazer muitas de cada vez.
Então tenho feito receitas ao ritmo da estação (como sempre), que não me levem muito tempo e que sujem o mínimo de loiça possível. Shame on me.
Por isso esta receita é perfeita. Para além de ser muito simples só precisa de uma panela e, a melhor parte de todas, é tão boa! Se não tiver ervilhas tortas pode juntar outros legumes ou mesmo nada: o tofu e o tomate são um casal maravilhoso.
Experimentem! E tenham um bocadinho de paciência comigo pela falta de receitas por aqui, prometo que é uma fase que não vai durar muito. Acabo por canalizar as ideias todas para os novos produtos que iremos ter disponíveis brevemente para encomendar (são tãaaao bons!) e para os Workshops.
E agora tenho de partilhar um dos meus poemas preferidos da Sophia de Mello Breyner Andresen (são muitos, é difícil escolher…), que eu gosto de tratar simplesmente por Sophia como se, de alguma estranha maneira a conhecesse há muito tempo. Os seus livros acomodam-se na minha estante desde que sou pequenina e as suas palavras ficam gravadas em momentos da minha vida, quase como uma banda sonora.
Apesar das ruínas e da morte,
Onde sempre acabou cada ilusão,
A força dos meus sonhos é tão forte,
Que de tudo renasce a exaltação
E nunca as minhas mãos ficam vazias.
[line]Para 2 pessoas
- 300 gr de tofu
- 1 cebola grande às rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 6 tomates sumarentos aos pedaços
- uma mão cheia de ervilhas tortas arranjadas (retire o “fio” lateral)
- uma colher de chá bem cheia de pimentão doce
- uma colher de chá de orégãos secos
Numa frigideira alta ou numa panela salteie o tofu num fio de azeite até dourar. Se agarrar à panela não é grave.
Junte a cebola cortada e o alho e envolva. Se necessário junte mais um pouco de azeite. Deixe a cebola cozinhar durante 5 a 10 mn, junte os tomates e envolva bem. Tape e deixe cozinhar durante 20 mn, acrescentando água sempre que necessário. Com a colher de pau raspe o fundo para retirar os pedacinhos de tofu que ficaram agarrados.
Quando os tomates estiverem desfeitos, junte as ervilhas tortas e envolva. Junte mais água sempre que for necessário.
Tape e deixe cozinhar 7 a 10mn ou até as ervilhas estarem cozidas.
Junte o pimentão doce e os orégãos, envolva, tape e desligue do lume.
Sirva!
Mas que coisa boa! Tomate, tofu e ervilhas tortas: Céu! *.*
Sou como tu quanto às favas, é mesmo paixão.
Não te preocupes com a ausência de receitas, a gente sabe que é por boas causas 😉 Beijinhos e muita sorte!
Anouska, you’ve just made my day 🙂 Obrigada pelas palavras!
Eu e as favas temos uma relação mesmo passional. Não conseguimos viver uma sem a outra. Eu até tento congelá-as, mas é mais forte do que eu, elas chamam-me, eu vou lá buscá-las, cozo-as e devoro-as num instante. Favas, figos e alperces, enquanto houver eu vou comer 🙂 Bom, podia ser pior, podia dar-me para a Coca-Cola e batatas fritas blagh 😉 Beijinhos e obrigada <3
Quando apareceram as primeiras ervilhas tortas andei a comê-las durante 3 dias seguidos e soube-me pela vida! Temos de aproveitar os tempos que em temos estas maravilhas, quando acabarem só voltam daqui a 1 ano, toca de nos enchermos com elas agora 😛
Receitas simples é o que se quer! Só sujam um tacho? Melhor ainda! Está com óptimo aspecto esta tomatada!
Beijinhos e não te preocupes com a falta de receitas, por cá esperamos, força nesse projecto, estás a fazer algo tão bom! 🙂
Eu também! Eu como até não haver mais 😉
Obrigada pelas palavras, não imaginas como me deixa feliz! E continua o excelente trabalho!
Beijo muuuito grande!
Adoro tomatada! Por acaso nunca me tinha lembrado de tal combinação (também porque não consigo arranjar ervilhas tortas…). Hei-de experimentar.
Na minha casa faço a tomatada alentejana clássica, com pimentos, e já experimentei também a receita turca, com beringelas, que é excelente. Também nunca temperei com pimentão doce e orégãos, mas está a parecer-me bem. Costumo pôr sempre é uma colherinha de açúcar mascavado.
Já fiquei com esta receita debaixo de olho. 😉
Bjinhos,
Sophia.
Experimente! Fica tão bom! Os nossos tomates não são nada amargos por isso não é preciso juntar açúcar. Da próxima vez experimento com pimentos e beringelas 🙂
Beijinhos!
Acabei de fazer para o jantar, com uma bela fatia de broa quentinha! hmmm, que delícia Maria! muito obrigada!
Beijinho
Inês
Que bom que gostou!! Obrigada pela partilha! Uma bela fatia de broa quentinha parece-me o acompanhamento perfeito <3