Ultimamente tenho tido pouco tempo para cozinhar. Ah, mentira, não é só uma questão de tempo, pronto, não tenho é tido muita vontade ou imaginação. Como tenho passado o dia na cozinha da fábrica do The Love Food, quando chego a casa (tarde!) a maior parte das vezes dá-me uma preguiça enorme e não me apetece voltar para a cozinha. Só me apetecem coisas simples com o que vou apanhando na horta. E só quero refastelar-me com os meus cães e dar-lhes os miminhos que não pude dar durante o dia todo.

O meu frigorífico (até há poucos dias) estava cheio de alfaces, ervilhas tortas e favas, toca a fazer qualquer coisa que use isso até esgotar. E, confesso, eu sou capaz de comer a mesma coisas muitas vezes sem me fartar. Sou capaz de comer favas e ervilhas tortas todos os dias. E as favas e eu é mesmo um caso de amor assolapado, só sossego quando acabo tudo o que está na panela, por isso tento nunca fazer muitas de cada vez.

Então tenho feito receitas ao ritmo da estação (como sempre), que não me levem muito tempo e que sujem o mínimo de loiça possível. Shame on me.

Por isso esta receita é perfeita. Para além de ser muito simples só precisa de uma panela e, a melhor parte de todas, é tão boa! Se não tiver ervilhas tortas pode juntar outros legumes ou mesmo nada: o tofu e o tomate são um casal maravilhoso.

 Experimentem! E tenham um bocadinho de paciência comigo pela falta de receitas por aqui, prometo que é uma fase que não vai durar muito. Acabo por canalizar as ideias todas para os novos produtos que iremos ter disponíveis brevemente para encomendar (são tãaaao bons!) e para os Workshops.

E agora tenho de partilhar um dos meus poemas preferidos da Sophia de Mello Breyner Andresen (são muitos, é difícil escolher…), que eu gosto de tratar simplesmente por Sophia como se, de alguma estranha maneira a conhecesse há muito tempo. Os seus livros acomodam-se na minha estante desde que sou pequenina e as suas palavras ficam gravadas em momentos da minha vida, quase como uma banda sonora.

 Apesar das ruínas e da morte,

Onde sempre acabou cada ilusão,

A força dos meus sonhos é tão forte,

Que de tudo renasce a exaltação

E nunca as minhas mãos ficam vazias.

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[line]Para 2 pessoas

  • 300 gr de tofu
  • 1 cebola grande às rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 tomates sumarentos aos pedaços
  • uma mão cheia de ervilhas tortas arranjadas (retire o “fio” lateral)
  • uma colher de chá bem cheia de pimentão doce
  • uma colher de chá de orégãos secos

 Numa frigideira alta ou numa panela salteie o tofu num fio de azeite até dourar. Se agarrar à panela não é grave.

Junte a cebola cortada e o alho e envolva. Se necessário junte mais um pouco de azeite. Deixe a cebola cozinhar durante 5 a 10 mn, junte os tomates e envolva bem. Tape e deixe cozinhar durante 20 mn, acrescentando água sempre que necessário. Com a colher de pau raspe o fundo para retirar os pedacinhos de tofu que ficaram agarrados.

 Quando os tomates estiverem desfeitos, junte as ervilhas tortas e envolva. Junte mais água sempre que for necessário.

Tape e deixe cozinhar 7 a 10mn ou até as ervilhas estarem cozidas.

Junte o pimentão doce e os orégãos, envolva, tape e desligue do lume.

Sirva!