Cá estão as meninas elevadas a rainhas do prato! Um prato tipicamente português, que já fazia falta por aqui, e bem bom! Se tiver paciência, dê um corte na pele das favas antes de as cozinhar, para os sabores se entranharem lá por dentro. Se estiver num dia extremamente paciente, pode tirar a pele a todas as favas. Se não se preocupar muito com isso (é o meu caso), vai tudo para panela: é igualmente bom!
Receita para 2 pessoas
1 cebola picada
1 dente de alho picado
4 ou 5 rodelas de chouriço vegano
1 tomate maduro aos pedaços
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 folha de louro
3 a 4 chávenas/xícaras de favas
1 colher de sopa de pimentão-doce/paprica
Coentros (opcional)
Num fio de azeite cozinhe a cebola e o alho, até a cebola estar translúcida. Adicione o chouriço e deixe-o dourar ligeiramente. Junte o pimentão-doce, o tomate, a folha de louro e água até cobrir. Tape.
Quando o tomate estiver quase desfeito (uns pedacitos ficam bons), junte as favas. Convém que tenham água até cobri-las, mas sem ficarem a nadar. Adicione a polpa de tomate. Deixe levantar fervura, e depois reduza e cozinhe em lume brando, tapado, até as favas estarem tenras e engelhadas. Se for necessário junte mais água.
Envolva e deixe cozinhar destapado durante 5 mn, para tornar o molho mais cremoso.
Junte os coentros no final e sirva com arroz branco.
Bom proveito!