
Mais uma receita brasileira reinventada, dedicada a todos aqueles que, como eu, desejam ardentemente estar neste preciso momento a sambar no Carnaval do Rio, com uma água de coco gelada numa mão, uma caipirinha na outra, e muito calor…
Para o hummus:
1 colher de sopa bem cheia de azeite
Sumo de 1 limão bem sumarento
1 colher de chá de tahine
1 colher de chá de alho em pó ou 1 dente de alho
1 colher de chá de pimentão-doce/páprica
Sal fino
Coloque todos os ingredientes numa trituradora até ficar cremoso. Se estiver demasiado grosso, vá juntando água até ficar no ponto que deseja. Prove para rectificar os temperos e está pronto.
1 cup/chávena/xícara de trigo para kibe
250 g de seitan
1 cebola
1 cenoura
Salsa/salsinha picada
1 dente de alho picadinho ou alho em pó
1 caldo de legumes (tipo Knorr)
1 colher de chá de pimentão-doce/páprica
Azeite
Coloque o kibe numa taça e junte água até cobrir bem (convém que a quantidade de água seja maior do que a de kibe). Deixe repousar no mínimo 1 hora, até o kibe ter absorvido a água toda.
Quando estiver pronto, escorra-o o bem num coador grande/peneira – retire toda a água que conseguir – e reserve.

Triture o seitan.
Faça um refogado com cebola e cenoura (e o dente de alho, se usar) cortadas fininhas e um pouco de azeite. Quando começarem a dourar, junte o seitan, o caldo de legumes, o alho em pó (se não usou o dente de alho) e o pimentão-doce. Vá mexendo para não agarrar, até o cubo de caldo se ter dissolvido e tudo estar homogéneo (demora 5 minutos, mais coisa menos coisa).

Junte o seitan e a salsa/salsinha picada ao kibe e envolva. Tempere novamente com sal, pimentão-doce e alho em pó, se desejar. Tudo deve estar perfeitamente integrado.
(Se quiser fazer kibe frito, esqueça o resto da receita, faça bolinhas com esta massa e frite.)
Olá Maria,
Tenho alguma curiosidade em experimentar esta receita, mas estou com dúvidas quanto ao conceito de kibe, enquanto ingrediente. O que significa (farinha de?) trigo para kibe?
Obrigada,
Ana
Olá Ana,
O kibe (ou quibe) é um prato típico do médio oriente, e consiste num bolinho feito com esta “farinha” e carne, que depois é frito. No Brasil encontra-se em todas as lanchonetes, e é comum fazer-se quibe de forno, que consiste na mesma receita, mas feita no forno, logo é menos gordurosa. O trigo para kibe consiste em caroços (sementes) de trigo, partidos e torrados, e o grão é integral, ou seja, não tem qualquer branqueamento. Tem um sabor torrado muito agradável e pode ser encontrado em hipermercados, na zona de comidas do mundo ou na parte das farinhas. Tem imensos nutrientes e minerais, sendo de sublinhar o potássio, zinco, magnésio e selénio, e é uma fonte importante de vitamina E e de fibras. E é muito bom!
Muito obrigada pela resposta e esclarecimento!
Continuação de excelente trabalho 🙂