Acredito que um dos grandes problemas das pessoas mal encaradas é não fazerem um bom cócó e não terem intestinos que funcionam regularmente. Quando alguém é antipático comigo penso logo nisso, “tu precisavas era de fazer um bom cocó”. É muito cómico, até porque só a palavra cocó faz soltar risinhos infantis, mas é mesmo verdade. Há mesmo quem diga que se toda a gente comesse bem, com fibra, haveria paz no mundo. Será tudo isto um problema de obstipação e má alimentação?
Esta receita vem ajudar os intestinos tristinhos e alegrar os intestinos já felizes. 70% do nosso sistema imunitário está nos intestinos, há que trata-lo bem! Nada se funde tanto em nós como a comida: nós somos o que comemos, definitivamente! E é no intestino que a comida é processada para o sangue, dando-nos os nutrientes que precisamos para viver bem. O intestino tem de estar saudável para que esse processo aconteça e nada melhor do que próbioticos naturais como comidas fermentadas. O rejuvelac, esta bebida viva, maravilhosa, quase sem sabor e fácil de preparar, é uma solução óptima, já que ajuda a aumentar as bactérias benéficas do intestino e cólon.
O rejuvelac é um tónico para o organismo, depura, limpa o intestino, dá-lhe bactérias boas, e ainda tem lactobacilos, proteínas, enzimas e vitaminas do complexo B, E e K. Uau, certo? A melhor parte é que é super fácil de fazer e ainda pode ser usado em molhos, queijos e outros preparados crus. Algumas fontes referem que tem ainda vitamina B12 mas não encontrei nenhum artigo que o comprove. Pelo sim pelo não, é experimentar e comprovar.
Basicamente, o rejuvelac é a água da fermentação de um grão a germinar. É necessário demolhar um grão de um dia para o outro, e depois lavá-lo e coloca-lo em água. Easy peasy.
Veja todos os pontos em baixo, e como grão pode usar trigo, cevada, quinoa, linhaça ou arroz, sendo que o mais comum é o de trigo. Se usar trigo lembro que o rejuvelac de trigo não tem glúten, já que está não é solúvel na água.
Eu usei quinoa, era o que tinha na despensa. E com os restos da quinoa germinada, depois de obter o rejuvelac, fiz uma bela salada que temperei com ervas frescas, limão e azeite. Nada se perde, tudo se come.
Ah, o rejuvelac não tem quase sabor. No segundo dia parece simplesmente água com limão, mas é bom!
Ingredientes
1 cup de quinoa ou outro grão/semente
água para demolhar
PARTE 1 – GERMINAR A QUINOA
Lave bem a quinoa em água corrente. Coloque-a num frasco e cubra-a com água. Deixe demolhar 24h. Retire a água, deixe os grãos no frasco e lave-os 2 a 3 vezes por dia até começarem a germinar.
PARTE 2 – O INICIO DA FERMENTAÇÃO
Coloque os grãos germinados numa jarra esterilizada (eu fervo água e deito-a a ferver para dentro da jarra e depois retiro essa água) e junte 4 chávenas de água. Deixe repousar 2 a 3 dias. Não precisa de lhe mexer mais.
A água vai ficar turva e pequenas bolhas irão aparecer.
PARTE 3 – REJUVELAC!
Coe essa água (rejuvelac). Beba ou use para fazer outras receitas, como queijo vegetal. Dura 1 semana no frigorífico.
Use os grãos para uma salada ou no que preferir (não deite fora, pelo amor da santa, são ouro nutricional!)
NOTA – não use utensílios de metal durante todo o processo.
Muito obrigada pela partilha, é mesmo disto que eu preciso, obrigada, bjs
Vou experimentar!
Olá 🙂
Sou uma já antiga seguidora deste blog. Há uns tempos que não espreitava por aqui mas sou fã e tenho recomendado. Gostaria de saber se este método, com iguais resultados, pode ser usado com outros grãos, nomeadamente leguminosas ou, por exemplo, amaranto (porque tenho um resto que me sobrou). E durante quanto tempo é recomendável tomar uns copos desta “água”? Muito obrigada e tudo de bom! 🙂
Ola! Quanto tempo demora a germinar as sementes de quinoa? Obrigada…
Olá, não entendi perfeitamente então irei lhe perguntar…
Só realiza a lavagem até germinar? E a cada lavagem trocamos a água?
Olá, suponho que se esteja a referir à primeira etapa. É a lavagem que permite que germine. Quando lava não adiciona água, só lava e volta a colocar a quinoa no frasco sem água. Fui clara? Bons cozinhados!
Ahhh… já tenho a resposta para a questão que coloquei noutro post 😉
Bom dia! Quantos dias costuma demorar a germinar?
Olá Armanda, demora 3 dias geralmente. às vezes até é mais rápido. Beijinho!
Olá! Experimentei fazer com trigo serraceno, mas no segundo dia fez mofo? E normal?
Olá Paula,
Obrigada pelo seu comentário!
Não é normal, tem sempre de lavar e retirar o excesso de água. Ou provavelmente o frasco estava muito abafado. Espero ter ajudado!