O dia de São Valentim aproxima-se, apelando a sabores confortáveis e spicy. Conquiste a sua metade com uma generosa fatia desta tarte, bem temperada com gengibre, canela e noz-moscada, para fazer subir a temperatura, e regada com um doce coulis de chocolate, para adoçar o resto da noite. Intercale cada garfada com um beijo e tenha um delicioso São Valentim!
Para a massa de bolacha400 g de bolachas tipo Torradas (eu usei Digestivas e a massa desfez-se um pouco)
8 colheres de sopa de margarina vegana
Uma pitada de canela (opcional)
Para o recheio550g (ou 1 cup/chávena/xícara) de abóbora
2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)
½ cup/chávena/xícara de leite de soja
3 colheres de sopa bem cheias de açúcar
1 colher de chá de canela (a gosto)
1 colher de chá de gengibre em pó (a gosto)
1 pitada de noz-moscada
Para o coulis de chocolate4 quadrados de chocolate de culinária vegano
4 colheres de sopa bem cheias de leite de soja
1 pitada de canela (opcional)
1 pitada de gengibre (opcional)
1 colher de chá de açúcar em pó (opcional – para aqueles que gostam mais de doce do que eu)
Como fazer:
O recheio
Corte a abóbora em pedaços do mesmo tamanho e asse-a durante 45 mn a 150ºC, ou até estar tenra (enterre-lhe um garfo e sinta) e sem estar queimada.
Deixe arrefecer. Pode fazer este passo no dia anterior e o resto da tarte no dia seguinte.
Quando estiver fria, triture a abóbora com a varinha mágica até ficar um puré liso.
Junte o resto dos ingredientes do recheio ao puré de abóbora e mexa vigorosamente até ficar ligado e sem grumos.
A massa
Triture as bolachas num robot de cozinha/trituradora até ficarem bem esmagadas. Junte a margarina e a canela, e ligue o robot novamente até ficar uma massa consistente. Se tiver problemas com o seu robot de cozinha, pode fazer este passo à mão, amassando pacientemente a margarina e as bolachas trituradas.
Coloque a massa numa tarteira e, com as mãos, vá delicadamente esmagando a massa até às bordas, como na fotografia.
Quando estiver pronta, deixe repousar no mínimo 2 horas até servir.
No momento de servir faça o coulis de chocolate: derreta no microondas (demora uns segundos) ou em banho-maria o chocolate e o leite. Quando o chocolate tiver derretido, junte o resto dos ingredientes e mexa vigorosamente com um garfo até ficar cremoso. Se estiver muito grosso, junte mais leite.
Coloque o coulis numa tacinha à parte para cada pessoa se servir como desejar, por cima da fatia de tarte.
(esta receita parece ser complicada por ter muitos passos, mas, na verdade, é mais simples e rápida do que aparenta. Torna-se mais complicado explicar como fazer do que fazer, por isso, experimente e faça-a!)
belíssima tarte!! vou experimentar com certeza!:D
Olá,
Tem muito bom aspecto. Podes dizer qual o chocolate vegan de culinária que usas?
Obrigado por mais uma receita.
r.
Olá, obrigada pelo comentário! Eu costumo usar chocolate Plamil, é biológico, vegano e bom. Existe à venda em Portugal mas é bastante caro, para grandes quantidades compensa comprar on-line. Se não estiver disponível para “abrir os cordões à bolsa” por uma tablete de chocolate, há outras marcas mais acessíveis, nomeadamente marcas brancas, que têm chocolate de culinária “acidentalmente” vegano. Espero ter ajudado!
Olá…
Que leite de soja utiliza para cozinhar. Há algum especifico?
Olá, uso o que tiver à mão. Se for biológico, como o da Alpro ou da Provamel, melhor. Por vezes é difícil de encontrar e acabo por usar o de marca branca.
(desculpe estar em “anónimo”, mas estou com um problema com o envio de comentários!) Maria
Muito obrigado… e o seu Blog é muito interessante e com óptimas ideias e sugestões 😀