
1 ½ copos de farinha de arroz
5 colheres de sopa de cacau em pó vegano
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 copo de açúcar amarelo
½ colher de chá de sal fino
1 colher de sopa de vinagre de sidra
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 copo de leite de coco
Uma mão cheia de pepitas de chocolate (eu corto aos quadradinhos 3 barrinhas de chocolate de culinária)
Pré-aqueça o forno a 180 º.
Numa taça, misture a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio, o açúcar amarelo e o sal. Misture bem.
Faça dois buracos nessa massa. Num, deite o vinagre. No outro, o extracto de baunilha. Adicione, por cima de tudo, o leite de coco e misture até não haver grumos. Junte as pepitas de chocolate e envolva. Para o bolo não agarrar, unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha, deitando fora o excesso. Pode igualmente forrar a forma com papel vegetal – nesse caso, não necessitará de a untar.
Vai ao forno durante 40 a 45 mn. Não abra a porta do forno nos primeiros 20 mn (esta regra aplica-se a TODOS os bolos. Lembre-se de que eles precisam de privacidade quando estão sozinhos no quentinho do forno…).
Depois de retirar do forno, deixe-o descansar 5 mn na forma e, depois, com a ajuda de uma espátula, desenforme-o para uma rede de pastelaria.

Pode cobrir com ganache de chocolate, super simples e super rápido (e o bolo fica mais saboroso e rico). Convém que o bolo ainda esteja quente ou morno quando o cobrir.
5 quadrados de chocolate de culinária (vegano, claro)
5 colheres de sopa de leite de soja
1 colher sopa de xarope de agave ou de açúcar
Numa tigela, junte o chocolate, o leite de soja e o agave ou o açúcar. Coloque a tigela no microondas, a temperatura média, e deixe derreter.
Retire e mexa vigorosamente. Se a cobertura estiver muito espessa, junte mais um pouco de leite e misture.
Cubra o bolo com uma boa camada de ganache. Deixe o bolinho impregnar-se de chocolate e devore-o.
Oi, querida! Esse bolo fica leve? Ele está lindo, morro de vontade de fazer… só q todas as massas que eu faço ficam pesadas… T.T
Olá Géssica! Este bolo fica muito leve, na minha opinião (e de todos cá em casa). O facto de não ter gordura nem farinha de trigo torna-o mais fácil de digerir. Experimente fazê-lo em formas de queques/muffins, e coloque a cobertura como indicado na receita – creio que é a melhor maneira de os tornar mais levezinhos! Abraço!
este bolo tem um aspecto…..uiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii. vou ja faze-lo. as tuas receitas sao divinas.parabens.
este bolo tem um aspecto magnifico.uiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii vou ja faze-lo.as tuas receitas sao divinas.
Penso que quererás dizer sidra, pois cidra é o fruto da cidreira e não vinagre de maçã como penso que se pretende dizer…
Sim, obrigada! Já fiz a alteração!
Oi Maria! Parabens pelo seu blog, é maravilhoso!! Sou brasileira e acompanho sempre suas receitas deliciosas!
Tenho uma dúvida, ontem fui fazer este bolo, segui a receita, mas quando coloquei o leite de coco a massa não ficou mole como na sua foto…ficou parecendo massa de modelar, bem seca! Nao sei se talvez o leite de coco no Brasil seja mais pastoso que em Portugal, mas acabei tendo que colocar um pouco de agua na massa pra que eu pudesse mecher com a colher! Assado ele ficou meio esquisito na aparencia (meio mole, e esfarelando), mas muito gostoso! Será que voce saberia dizer o que aconteceu?
Muito obrigada desde já! Um abraço!
Oi Nadia! Obrigada pelo seu comentário! Gostaria de poder ajudar, mas não sei o que se passou com o seu bolo… Certamente que o leite de coco é diferente em Portugal e no Brasil, não vejo outra explicação. O que eu uso vem numa lata, é da marca Koala e tem a consistência do leite de soja normal (um pouquinho mais espesso). Não sei se resulta se substituir o leite de coco por leite de soja, quando puder experimento e depois conto. Um abraço! Maria
Parabéns pelo blog! Tá espectacular! Vou ser uma visitante assídua! 🙂
Obrigada, Élia, o seu comentário deixa-me super feliz! Seja sempre bem-vinda!
Ola Maria!
O bolo tem optimo aspecto! 🙂 mas queria perguntar:
quando fazemos os buracos na massa para o vinagre e o extrato de baunilha qual e a finalidade? Sera mau juntar tudo sem fazer os buracos? Queria tb saber qual a funcao do bicarbonato de sodio nesta receita.
Obrigada e beijinhos
Olá! Obrigada! Os buracos servem para arejar a massa, e o bicarbonato de sódio nos bolos veganos fazem o plugar do ovo: fazem-nos borbulhar, essencial para que fique fofo! Beijinhos!