Existem maneiras de comer saudável sem ter que pagar muito caro, comprando ingredientes aqui e ali, de maneira a poupar e a variar. O supermercado chinês é uma boa opção porque tem muitas coisas que, infelizmente, não se consegue encontrar de origem biológica/orgânica, mas que, mesmo assim, são incrivelmente caras no Celeiro e nos hipermercados. Confesso que alguns preços das lojas de produtos naturais me revoltam.
O meu supermercado preferido chama-se Chen e fica logo no início da Av. Almirante Reis de quem vem do Martim Moniz. É o primeiro (a seguir há outro) do lado direito de quem sobe. Não tem só ingredientes chineses, tem ingredientes asiáticos – tailandeses, coreanos, japoneses, vietnamitas, etc.
O mais aborrecido deste supermercado é conseguir resistir a experimentar tudo de uma vez. Saio sempre de lá cheia de sacos quando só ia buscar massa de arroz ou soba. Outra coisa aborrecida é que se tem de ler os rótulos todos para se perceber o que é cada coisa, e muitas vezes nem os rótulos ajudam… Mas quem é vegano passa a vida a ler rótulos e já tem uma visão especial para detectar ingredientes estranhos, por isso não é nada de mais.
-É mais barato, definitivamente. O óleo de coco (não Bio) vem da Tailândia e custa cerca de 5€. A vantagem é não saber a coco, por isso pode ser usado para cozinhar em vez do azeite ou do óleo convencional.
-Para quem é viciado em sushi (vegano, claro) pode achar que entrou no paraíso. As algas Nori (e outras, como Wakame) são uma pechincha e podem vir em embalagens de 100…
– Pode experimentar vários legumes e frutas diferentes (as couves Pak-Choi são uma delícia)
-Existem muitos produtos sem glúten, nomeadamente 50 mil variedades de massa de arroz
– a maior parte dos produtos tem uma etiqueta que diz SEM OGM
– o tofu (costumo comprar o “duro”) é o melhor tofu que alguma vez provei. Tomem nota, Provida e Shambala! E nem falo da Cem Porcento, porque o tofu e o seitan deles é quase um insulto (acho que consigo fazer umas solas para os sapatos com uma fatia do seitan deles e escalar o Evereste inteiro com as solas de seitan calçadas). E tem vários tipos de tofu diferentes.
– tem comida pronta vegana congelada, como crepes e raviolis chineses (os raviolis ficam incríveis na sopa de miso). Para quem quer despachar um prato rápido é bom.
– tem mock meat enlatada. O que é mock meat? É carne, mas vegana. Segundo ouvi dizer (nunca provei) é IGUAL, só que é tudo seitan. Há de porco e de pato, em diferentes variedades. O de pato tem a pele a imitar a do pato e tudo. Para quem gostar ou quiser dar comida vegana a uma família esquisita que se recusa a provar tofu e tudo que seja verde, esta é a vossa oportunidade.
– pode trazer 1 kg de miso por uma pechincha. E 1 kg de miso dá para muito tempo. Guarde-o no frigorífico!
– tem a oportunidade de ver rótulos de embalagens super engraçados.
– pode fazer um jogo para ver quem encontra mais erros ortográficos nos rótulos (acho que eles usam o Google Translator para fazer as etiquetas)
– tem imensas sementes (sésamo branco, sésamo branco, etc. etc. etc.) e alguns cereais, como millet e leguminosas que dificilmente se encontram noutro sítio.
É, definitivamente, uma opção interessante para comprar alguns produtos e variar o menu!
Bem,que maravilha. Eu faço verdadeiras maratonas para encontrar esses ingredientes. Desde que descobri o lidl, tenho comprado mais variedade a preços simpáticos. A couve pak choi é batatinha e as sementes também. As algas, só encontro no jumbo. Uma embalagem de 10 custa 3 euros. Quanto ao tofu, costumava comprar no continente, mas pagava 4 euros por cada embalagem. Deixei de comprar e, entretanto descobri um mini mercado encantador onde consigo comprar a mesma quantidade por metade do preço, e ainda biológico. Quanto ao seitan, faço em casa quando tenho tempo e vontade (que ainda consome algum tempo). Mas isto para explicar que não é de facto fácil ser vegan num país como o nosso. Obrigada por partilhar connosco estas maravilhas. 🙂
Obrigada pela partilha,Cláudia! É para simplificar que eu cá estou 🙂 Beijinhos
Olá Claudia. Qual é esse tal de mini mercado de que fala?
Em que zona estava o mock meat? Já fui lá varias vezes e nunca dei por isso :O
Olá Rita, está na última prateleira, num canto do lado da janela. Mesmo no fundo do supermercado! Boa sorte 🙂
No fim de semana passado fui ao supermercado chinês em frente ao centro comercial da mouraria, já não consegui ir ao chen porque comprei imensa coisa.
Provei o tofu mole (fiz tofu com broa), achei muito bom nem vou falar no preço já que comprei 2 embalagem pelo preço que comprava um no celeiro ou no brio. Não é biológico mas neste momento é o que a carteira permite.
Ótima sugestão, confesso que não vou muitas vezes a estes mercados, mas só pelo preço das algas e do miso já parece valer a pena. O preço do miso por aí é mesmo revoltante, ainda mais biológico, ui ui!
Obrigada! Vale muito a pena!
Boa tarde, quanto custa 1kg de miso lembra se? 😀 obrigada
E obrigada pelas dicas.
Boa tarde,
Gostaria de saber ao certo a morada do supermercado Chinês ?
Vindo do Martim Moniz para o Areeiro fica do lado direito, no inicio da Rua da Palma ?
Obrigado !
Tendo em conta os métodos de cultivo na China, sem qualquer controlo do uso de pesticidas e outras ainda piores (como produtos derivados de peixe e algas que crescem no meio dos níveis mais elevados de poluição do planeta), a mim é que não me apanham a comer produtos made in China :/
Concordo plenamente consigo. Este post já é bem antigo, entretanto aprendi imensa coisa (aprende-se sempre) e não o teria nunca escrito se fosse hoje.
Então onde faz as compras agoea; Maria?
Bjs
E o que aprendeu?algum coisa de mal neste post?cumprimentos
Preciso saber a origem do que como, prefiro produtos nacionais e de origem biológica, biodinâmica ou de permacultura.
Vende doces?