O queijo tem sido a minha quimera. Já testei várias receitas, inventei outras, e tenho experimentado todos os quase todos os disponíveis nas lojas de produtos naturais. Esta receita é adaptada daqui, e, apesar de estar à espera de uma mozzarela, saiu algo amanteigado, bem parecido com o queijo da serra amanteigado. Na minha opinião fica melhor se for comido quente numa bela fatia de pão torrado. Quando experimentar esta receita o imperativo é mesmo usar iogurte e leite sem açúcar, caso contrário não vai ficar bom (eu sei porque já experimentei e digo-vos que queijo doce não é espectacular). Experimentaram a receita? Partilhem comigo as vossas alterações e opiniões, sou toda de ouvidos! Mas só depois de cheirarem o queijo pronto em cima de uma torrada… aquele cheirinho a meias mal lavadas, tão importante num queijo, não engana ninguém! Delícia!




8 colheres de sopa de polvilho azedo (à venda nas grandes superfícies)

1 cup/chávenas/xícara de leite de soja SEM AÇÚCAR (da Provamel ou Alpro para cozinha)
4 colheres de sopa bem cheias de levedura de cerveja (usei em flocos)
4 colheres de sopa de margarina vegetal (verifique se é vegana)
4 colheres de sopa de natas de soja (creme de leite)
uma colher de chá de sal marinho
2/3 cup/chávena/xícara de iogurte de soja SEM AÇÚCAR
Numa panela misture o polvilho azedo e o leite com um batedor de varas. Junte a levedura de cerveja, o sal e as natas e mexa. Junte a margarina e leve ao lume, mexendo frequentemente até engrossar. Quando começar a engrossar (demora 5 mn, nem isso), junte o iogurte, volte a colocar a panela no lume e mexa vigorosamente com uma colher de pau até se desprender do tacho.
Retire do lume e coloque num Tupperware. Barre imediatamente no pão, cheire e dê uma bela de uma dentada!