Esta é a sopa que mata tudo. Constipações, dores de cabeça, dores menstruais, enfim, para mim funciona para tudo! E dá uma sensação de conforto incrível. A pasta de miso resulta da fermentação soja, cevada ou arroz (por isso há misos com cores diferentes). É rico em cálcio, aminoácidos essenciais, vitaminas do complexo B (sim, tem a famosa B12!) e enzimas. Segundo a filosofia oriental, o miso equilibra o organismo no frio, por isso é ideal para o Inverno! Para além disso é um estimulante da líbido: prepare-se para uma sensação de conforto maravilhosa e uma energia brutal!
Não sei se vos acontece, mas eu tenho a sensação de “desintoxicação” sempre que como sopa de miso. Creio que, para além da comida da mãe, é a derradeira sensação de conforto!
Receita para 2 pessoas
2 cenouras cortadas aos pedacinhos
2 cebolas cortadas às rodelas finas
1 pedaço de couve do tamanho de uma mão cortado em juliana
1 cm de gengibre picado
2 dentes de alho picados
3 chávenas de água
2 colheres de chá bem cheias de miso
Refogue em lume alto todos os ingredientes menos o miso. Este processo vai criar um caldo de legumes mais saboroso e denso.
Quando os legumes começarem a agarrar à panela junte a água e cubra. Deixe cozinhar 20 mn ou até os legumes estarem tenros. Se preferir os legumes mais crocantes diminua o tempo de cozedura para 10 mn.
Passado este tempo, retire do lume e adicione o miso. O miso nunca deve ser adicionado com a água a ferver porque perderá as suas propriedades. Envolva.
E prepare-se para ter um momento de conforto total.
NOTA 1 – usei miso branco de cevada e soja, da marca MUJI MISO (à venda no Celeiro)
NOTA 2 – prova a sopa antes de a salgar: pode não precisar de sal.
NOTA 3 – se usar o miso tradicional coloque apenas 2 colheres de sopa de miso.