Hoje é o meu aniversário! Parabéns a mim! Resolvi fazer para o jantar uma das minhas comidas preferidas do momento: legumes assados! Ficam maravilhosamente caramelizados e tenros, e não só enchem a barriguita como o coração! E como o S. Pedro não foi lá muito generoso comigo hoje e presenteou-me com um dia frio, cinzento e chuvoso, estes legumes enchem também a casa inteira com um perfume delicioso e confortável!


½ abóbora “butternut”
5 batatas vermelhas médias
2 batatas doces compridas
2 cebolas médias
1 cenoura média
1 cabeça de alho
1 colher de sopa de tomilho seco
Azeite
Sal grosso marinho
(escusado será dizer que, se todos o legumes forem biológicos, fica MUITO melhor!)
Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Lave a casca da abóbora e corte-a em meias luas, sem tirar a casca (a casca desta abóbora come-se).
Lave as batatas doces e vermelhas e corte-as em pedaços (sim, com as cascas) com 2 cm, mais ou menos.
Corte a cenoura em pedaços do mesmo tamanho das batatas.
Retire a casca às cebolas e corte-as em quartos.
Corte a cabeça de alho a meio (sim, com a casca, com tudo) longitudinalmente.
Coloque tudo num tabuleiro de ir ao forno, regue com um fio de azeite, tempere com sal e o tomilho.
Leve ao forno durante 45 mn ou até as batatas estarem tenras.
NOTA – suponho que não vai comer o alho, apesar de ele estar maravilhosamente doce e caramelizado. Proponho que o use posteriormente noutra receita, como falafel, ou queijo de tofu.
Vai ter, de certeza, um bom apetite!
E, por aqui, para sobremesa, queques de cenoura e donuts!