Se passar pela quinoa numa prateleira do supermercado, vai ficar chocado/a com o preço. Eu também fiquei, por isso sou solidária. Até que descobri que, se comprar quinoa a peso, nas mercearias biológicas, fica muuuuuito mais barato. Por isso, não hesite em experimentar se ainda não provou. A quinoa é um dos alimentos mais completos que existe, segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO). Tem muita proteína, ferro, fósforo, cálcio, fibras, e não tem glúten. Para além disso é deliciosa, sobretudo com esta caponata por cima!

 

 

 

Para a quinoa

1 chávena/xícara de quinoa

2 chávenas/xícaras de água

Sal

 

Coloque a quinoa num escorredor e passe-a por água corrente abundantemente.

 

Numa panela grande, coloque a quinoa e a água. Tempere com sal.

 

Deixe cozinhar com a tampa, até a água evaporar. Retire do lume, deixe a panela com a tampa e deixe repousar 5 mn.

 

Solte os grãos com um garfo.

 

E está pronta!

 

Para a Caponata:

 

1 dente de alho esmagado

Um  raminho de alecrim

Um pouco de salsa fresca ou seca

Um pouco de orégãos secos

Um pouco de tomilho fresco ou seco

(eu usei 1 colher de chá bem cheia de cada erva, mas use a seu gosto)

1 courgette cortada aos pedaços

1 beringela cortada aos pedaços

4 tomates grandes cortados aos pedaços

Uma mão de azeitonas, cortadas aos pedaços

1 colher de chá de alcaparras (opcional)

 

Numa panela grande, adicione o azeite e o alho e deixe aquecer um pouco. Junte as beringelas e as courgettes e as ervas, e deixe saltear até os legumes começarem a estar tenros (8 a 10mn, mais ou menos).

 

Adicione os tomates, as azeitonas e as alcaparras e deixe cozinhar até os tomates se desfazerem (mais 10 a 15mn). Se os tomates forem muito ácidos, adicione uma pitada de açúcar.

 

Deixe repousar 5 mn e sirva com a quinoa.

 

Se lhe sobrar quinoa, lembre-se que fica absolutamente deliciosa em salada (veja o taboulé reinventado, por exemplo, e substitua o cuscuz pela quinoa)!