Confesso que o Inverno não me inspira. A constante falta de sol faz com que as fotografias das receitas fiquem escuras, o frio faz com que não apeteça estar na horta (as mãos gelam), e que as refeições se resumam a alguma coisa quente, consistente e básica, em frente à lareira…

Mas é também em dias frios que apetecem gulodices, em torno de um chá ou de um chocolate quente. E que tal deliciar-se com uns tenros scones, quentinhos, cheios de compota ou margarina? Acredite, é muito difícil ficar só por um, são absolutamente viciantes! Ficam prontos em 15 mn e têm a capacidade de tornar qualquer momento do dia perfeito.

Receita para 9 scones
450 g de farinha com fermento
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento
1 colher de sopa de açúcar
55 g de margarina vegana

255/260 ml de leite de soja e mais um pouco para pincelar no final

Pré-aqueça o forno a 220ºC.

Peneire a farinha, o fermento e o sal para uma taça.


Junte a manteiga aos pedacinhos e amasse com os dedos até ficar uma espécie de areia. Adicione o açúcar.


Faça uma cova no centro e junte o leite de soja.

Mexa e amasse, até ficar uma massa jeitosa. Se ficar seca, junte um pouco mais de leite, e se ficar empastada, um pouco mais de farinha.

Faça uma bola, coloque-a no plano de trabalho polvilhado com farinha e achate-a com as mãos até ficar com a espessura de 1 a 2 cm.

Corte com um cortador de massa redondo (ou com uma faca).

Pincele o topo dos scones com leite (eu faço-o com os dedos).

Leve ao forno, num tabuleiro coberto com papel vegetal, durante 10 a 12 mn.


Quando estiverem dourados, retire e coma imediatamente ou coloque numa grelha de pastelaria para arrefecerem.


Se sobrarem, o que é pouco provável, guarde os scones num tupperware ou numa caixa de lata. Aqueça-os na torradeira ou no forno, e regale-se!