Este é um prato típico dos restaurantes portugueses, mas numa versão leve, ética e, sobretudo, deliciosa! Faça o dobro da quantidade, convide os seus amigos, e o requinte deste prato surpreendê-los-á. Prepare-se para receber a medalha de melhor chef de serviço!

Receita para 2 pessoas

250 g seitan cortado aos bifinhos
200 g cogumelos de Paris cortados aos quartos
Um bocadinho de chouriço de soja, cortado aos pedacinhos (opcional)
2 colheres de sopa de vinho branco (certifique-se de que é vegano)
2 dentes de alho aos pedaços ou alho em pó
Pimenta preta
½ pacote de natas de soja (100 ml) (creme de leite de soja)
1 colher de sopa de ketchup
1 colher de chá de mostarda (certifique-se de que é vegana)
Salsa picada

Doure o seitan e o chouriço numa frigideira, de ambos os lados. Retire e reserve.

Coloque os cogumelos e o alho na frigideira, com um pouco de azeite, e deixe-os perder a água.

Quando já só restar um pouco da água dos cogumelos na frigideira, junte o seitan, o chouriço, o vinho, o alho em pó (se não usou os dentes de alho). Tempere com sal e pimenta preta. Deixe refogar um pouco, até o molho reduzir.

Junte as natas e uma colher de sopa de água, para o molho não ficar muito espesso. Adicione o ketchup e a mostarda e mexa, envolvendo bem, até ficar um molho homogéneo.

Prove, para rectificar os temperos (convém mesmo provar – os temperos só raramente é que estão no ponto), e sirva com arroz ou batata frita (cá em casa são feitas no forno). Ou à portuguesa, com arroz & batata frita, se estiver com muita fome!