
• 500 g de tofu
• 1 cebola grande cortada finamente
• Azeite
• Alho em pó
• Batatas aos cubos congeladas
• ½ litro de leite de soja (Provamel ou Alpro, porque os leites de marca branca tem açúcar) (se possível à temperatura ambiente)
• ½ pacote de natas de soja (as de marca branca funcionam e são boas) (creme de leite de soja)
• 1 colher de sopa de farinha
• 1 colher de sopa de margarina (normalmente uso Alpro na cozinha, mas pode usar qualquer outra que seja vegana, como Flora soja ou Becel light)
Esta receita é um pouco demorada mas não é complicada. Se estiver com falta de tempo ou de paciência, pode fazer o tofu e o molho bechamel no dia anterior, e no último momento assar as batatas, misturar e levar ao forno. Eu costumo usar batatas congeladas para simplificar (sabia que as algumas das batatas ultracongeladas podem ir ao forno em vez do mar de óleo da fritadeira? E ficam super saborosas e crocantes!), mas, se preferir, frite batatas aos palitos finos deixando-as claras e moles, ou coza-as ligeiramente e salteie na frigideira com um pouco de azeite. De qualquer maneira, o resultado é óptimo! Não vai sobrar nem uma batatinha na travessa.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Numa frigideira anti-aderente ou numa caçarola, colocar um fio de azeite e a cebola. Quando estiver translúcida, junte o tofu esmagado com um garfo (uns pedaços maiores, outros mais pequenos, não o esmague como se não houvesse amanhã) e tempere com sal, alho em pó e pimenta – use a frigideira se quiser um tofu mais crocante, e a caçarola se preferir um tofu mais aveludado. Deixar refogar e ganhar um tom dourado.
Espalhe as batatas aos cubos num tabuleiro e deixe assar 7 a 10 mn. Não convém que fiquem crocantes nem ainda congeladas, o ideal é ficarem moles mas cozidas.
Numa travessa que vá ao forno, misturar as batatas com o tofu e a cebola, e regar com o molho bechamel. Pode polvilhar com pão ralado se gostar da cobertura mais crocante.
Vai ao forno durante 40 mn, ou até dourar e o béchamel engrossar. Depois de tirar do forno convém deixar repousar 5 mn antes de atacar. Polvilhar com salsa picada no momento de servir.
Para o molho béchamel
Cá em casa ainda gostamos mais deste prato no dia seguinte, os sabores misturam-se de uma maneira mais homogénea e o tofu fica mais aveludado, por isso, se houver sobras do jantar, guarde-as para o almoço do dia seguinte!
Experimentei hoje cá em casa com um carnivero invertebrado e olha nem deu para tirar uma fotografia.
O sucesso foi tão grande que amanhã vou tentar os hamburguers.
Que bom, Luísa! Espero que o canívoro se torne um “tofuívero” brevemente! Espero que os hambúrgueres tenham igual sucesso. Um abraço!
Tem muito bom aspecto, vou fazer isto assim que tiver o forno consertado.
Muito obrigado pela receita
Muito obrigada pelo comentário, The Little Oyster! Experimente, vale a pena, e depois conte-me como foi. Abraço!
Olá! Estou ansiosa por experimentar as receitas! Só queria avisar que a manteiga Alpro poderá ser vegana, mas tem algo que faz muito pior que qualquer ingrediente animal: gorduras parcialmente hidrogenadas! Nunca experimentei nem a Provamel nem a Flora; uso Planta soja, e para que não haja dúvidas lá diz: “sem gorduras parcialmente hidrogenadas”! Muito obrigada por partilhares as tuas receitas – parecem todas deliciosas! Beijos
A manteiga planta e becel fazem parte da UNILEVER que faz testes em animais, por isso não é nada vegana.
Obrigada pelo comentário, Raquel. Terei o seu conselho em conta. Um abraço, Maria
Atenção que ser vegano é muito mais que apenas uma dieta. Enquanto a alpro ou a provamel são veganas, a flora e a planta não o são, até podem ter ingredientes 100% vegetarianos, mas pertencem a marcas que testam em animais, logo não são uma escolha verdadeiramente vegana.
A receita é muito apetitosa, um dia que tiver mais tempo vou experimentar.
Obrigada pelo comentário, Fausto. Espero que possa experimentar a receita em breve, é deliciosa!
Confesso a minha ignorância em ambos os comentários sobre as manteigas/margarinas/cremes vegetais… mas cá em casa tentamos respeitar-NOS e respeitar os OUTROS, com saúde, segurança e amor, pelo que alguém souber qual o melhor a utilizar agradeço desde já a informação. Não quero algo testado em animais, mas gorduras hidrogenadas também não! Obrigada pelas receitas.
Cara Susana, neste momento estou bastante contente com a margarina da marca Pure, vendida na loja online Gosto Natural (http://www.gostonatural.pt/pt/margarinas/49-margarina-de-soja.html). A da Vitaquell e a da Provamel também são bastante boas. Espero ter ajudado! Um abraço, Maria
Uma verdadeira delícia! Experimentei ontem. E não é que parece mesmo bacalhau com natas? Obrigada pelas receitas tão boas que partilha no blog 🙂
Obrigada pela partilha! Que bom que gostou! Um abraço, Maria
Olá! Que quantidade de batatas utilizou? Estou a pensar fritar as minhas, mas não sei que quantidade utilizar. Grata.
Já fiz várias vezes e hoje novamente! Acrescentei uns temperos no molho e ficou tão bom! Mas para a próxima farei mais quantidade de molho, para ficar mais cremoso!
Gosto tanto desta receita <3
Obrigada!! Que bom! <3